北京新闻

新华网北京频道 > 正文

非遗代表性传承人资助项目启动,推动“非遗”传承保护

2017-08-06 10:48:31
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京8月5日电(记者张漫子)“我要抢救、保护、记录藏羌织绣这一民间非物质文化遗产。传承并推广和传播藏羌民族的文化。”国家级非物质文化遗产藏族编织挑花刺绣工艺代表性传承人、联合国教科文民间艺术组织会员杨华珍说。由中国非物质文化遗产保护协会主办的“非物质文化遗产代表性传承人资助项目”日前在京启动。

    “羌族是一个爱美的民族,信仰万物有灵,因此藏羌织绣的题材元素大多来源于自然,并充满着对幸福美满的向往。”站在藏羌织绣作品展厅前,身着藏族民族服饰的杨华珍用不太标准的普通话向在场观众介绍藏羌织绣中蕴含的藏羌文化。

    杨华珍生于上世纪50年代的阿坝藏区刺绣世家,她与藏羌绣相伴,至今已有近60个年头。在羌寨,每个羌寨女子童年起就会跟外婆、母亲学羌绣,因为那是羌族妇女心灵手巧的一种象征。杨华珍同母亲、外婆学针线,常常都不按照规定的针法套路来,喜欢打破规律性,自创针法。她16岁时就因为手艺出众在当地小有名气,20出头的杨华珍已掌握了祖辈留下的基本技艺。

    杨华珍希望藏羌织绣能够走出羌寨,走出深闺,逐渐走向世界,被人们赏识。她对嘉绒藏族编织、挑花刺绣的技艺进行整理,同时将盘金绣、扎绣等技艺进行积累和发扬,充分运用于藏族唐卡画的绣制,并取得了显著的效果。她还对织绣进行创新性创作,从家乡的寺庙里,从民族的文化元素里比如唐卡、服饰、绣品、用具中汲取灵感。半个多世纪以来,杨华珍的作品曾被新加坡总理李显龙、坦桑尼亚总统贾卡亚?基奎特、美国波士顿儿童博物馆等多国元首和博物馆收藏,并且累计培训出1000多名“绣娘”,让更多的人认识羌绣。她本人也被授予“首批中华非物质文化遗产传承人薪传奖”等多项国内外奖项。

    据介绍,此次资助的范围主要面向20位在非物质文化遗产传承中已做出优异成绩且具有示范意义的代表性传承人。主要针对我国西部地区,尤其是少数民族地区,在非物质文化遗产保护、传承过程中,面临一些实际困难的非物质文化遗产项目的代表性传承人。此项目将面向每位传承人定向资助20万人民币,多方共同帮助传承人在北京前门地区举办专题性展示活动。

    作为非物质文化遗产代表性传承人资助项目的首场活动,“蜀地藏羌 钟灵毓秀”杨华珍藏羌织绣作品展4日起在北京前门传统文化艺术中心开展,展览将持续10天,展示藏羌绣精品68件。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521121438257