北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“四大战役”治理拥堵城市病

2017-08-04 08:34:28
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        白纸坊、刘家窑等110处堵点乱点销账

        昨日(3日),市公安局缓堵办召开2017年上半年缓堵工作汇报会,向与会的60多名人大代表、政协委员及来自社会各界的市民代表汇报缓堵工作进展。通过优化提速、合成共治、隐患歼灭、科技创新四大缓堵战役,本市上半年交通延时指数1.44、同比下降2.86%,“122”事故、拥堵报警同比分别下降7.2%、19.4%。白纸坊、刘家窑等110处堵点乱点销账。

        优化提速战王府井路口提速88%

        市公安交管局副局长刘恕介绍,优化提速战,就是针对不同区域、不同时段、不同道路性质,综合采取“禁、限、控”措施,相继实施流量调控、路口渠化、单停单行、车种禁限等优化措施,提升路网通行效率。

        一个路口调整通行规则后能提速多少?以长安街王府井路口为例,今年4月起,每日9时至23时,禁止机动车在该路口南向北直行、东向北右转,避免与步行街、协和医院的车辆和人流“掐架”;同时,取消了该路口禁止左转限行措施,并增设左转导向标志。调整后,分流区域道路交通流量47%,路网通行效率同比提升88%,拥堵警情同比下降83%。

        通过一系列“小快灵”措施,刘家窑桥老堵点也终于摘帽了。第一招,增设东西向潮汐车道,满足早晚高峰左转需求;第二招,压缩南北方向停止线间距离,由80米缩减至50米,减少车辆通行路口时间;第三招,南进口掉头专用道变左转带直行,增加南向西通行量,同时规范左转车流通行路径;第四招,取消东西向长距离人行横道,引导行人使用过街天桥,避免地面人车交织。

        市公安局缓堵工作领导小组负责人介绍,下一步,围绕首都核心区路网,将以“均路网、去冲突、增车位”“减存量、调结构、提效率”为目标,以“单行交通组织”为手段,全面开展交通组织优化调整。

        共治合成战

        城六区投21.87亿元缓堵

        刘恕介绍,本市在缓堵工作中强力推进社会共治。各区均建立了由主管区长负责的缓堵工作领导小组,牵动区属各单位协同缓堵。城六区累计投入缓堵资金21.87亿元,启动疏堵工程90项,建设次干路、支路81条,打通小区、胡同断头路12条,并通过完善交通设施、购买拖车服务、扩招协管员等方式,推进缓堵工作展开。

        中心城区有大量胡同,如何既满足居民停车又让车流循环起来?西四地区提供了社会共治的样本。目前,从西四北头条至八条,均已完成单停单行的微循环交通改造,交管部门指导社区施划车位360余个,胡同居民持证停车,政府出资雇保安进行日常管理。改造完成后,即使在仅有四五米宽的最狭窄路段,也一路畅通。

        解决停车资源不足也要靠合成作战。截至6月底,交管部门在医院、学校、居民社区周边深挖道路资源,新增停车泊位7164个;在全市范围大力推行“闲置车位共享”,日间社区内空闲车位供市民接驳停放,晚间社区周边商场、公园、单位内部空闲车位供居民停放,弥补停车缺口。

        隐患歼灭战

        拖走1.7万余辆违法停车

        治理拥堵,还需消除“因停致堵、因乱致堵”的隐患。

        围绕本市203处挂账堵点乱点,市公安局多警联动,上半年会同城管、综治等部门先后开展综合执法整治496次,现场处罚各类交通违法146.9万余起、同比提升11.4%。

        上半年,针对180条停车秩序严管街,本市掀起违法停车整治高潮,处罚违法停车53.6万余起,对侵占慢行系统,占压盲道、救援通道等违法停车行为“零容忍”,共拖车1.7万余辆,同比提升58.2%。

        科技创新战

        接处警平台效率提升2.5倍

        上半年,全市一线执勤交警用上了新型移动警务终端,在信息录入环节,可以拍照、识别车牌号、扫码读取证件证芯编号的条形码,使得执勤交警人均日执法量同比提升168%。

        科技应用也在助力缓堵。上半年,“北京交警”APP事故处理、违法查缴、进京办证等15大功能升级完善,总访问量达2.3亿人次,日均办理业务30余万笔。同时,创新推出“掌上122”互联网接处警平台,系统智能自动办结率达75%,比语音接警效率提升2.5倍。

        名词解释

        “拥堵延时指数”代表实际旅行时间与畅通状态旅行时间的比值。例如指数为1.5时,表示需要花费正常情况下1.5倍的时间通过同样路段。

        记者 孙宏阳

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121429527