北京新闻

新华网北京频道 > 正文

延庆打造1.9万亩最大花卉种植区

2017-08-01 08:45:34
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  7月31日,延庆八达岭镇岔道村七彩峰,曾经杂乱无序的区域已清理干净,种上了绿树,美化了环境。新京报记者 彭子洋 摄

  昨日,新京报记者在延庆区采访该区疏解非首都核心功能、调整产业结构时获悉,借助世园会筹办契机,延庆大力发展绿色产业,目前已打造1.9万亩花卉种植区,面积为北京市最大。

  据介绍,延庆区加快疏解,累计淘汰退出6家污染企业,关停再生资源回收站点238家,削减低端种植养殖业规模,对全区“小散乱污”企业逐一整治,关停取缔。

  在疏解上做“减法”,在绿色发展上做“加法”。延庆区借助筹办世园会契机,发展花卉园艺产业,规划建设了现代园艺产业集聚区(HBD),成功吸引西诺花卉、杭州绿墙等企业入驻,25个产业园区正在改造升级。

  目前全区已有328个露地花卉品种,稳定花卉种植面积达1.9万亩,面积为全市最大。积极推动籽种农业、有机循环农业、花卉产业等新兴都市型现代化产业发展,全区42家农产品企业和190余个品种农副产品获得有机认证,成为国家有机产品认证示范创建区。

  借助冬奥会筹办,延庆区还大力发展冰雪旅游、体育休闲等高端业态,全力打造“冰雪之城”城市品牌。据统计,2015年以来,延庆区已累计接待冰雪旅游和冰雪运动游客545.62万人次,实现收入3.68亿元。

  为服务保障好冬奥会、世园会两件绿色大事的筹办,延庆推动生态持续优化等方面提出了更高要求。据悉,延庆区“小散乱污”企业治理在市级任务基础上加量37倍。

  延庆区在科技和金融产业上持续发力,与海淀区、中关村管委会、中关村发展集团的合作共建,共同构筑了长城脚下的创新家园,着力打造中关村延庆园第三引擎。(记者吴为)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121411494