北京新闻

新华网北京频道 > 正文

易中天试水历史话剧《模范监狱》9月将亮相舞台

2017-07-31 19:41:08
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京7月31日电(记者张漫子)上过讲坛、著过学术论著、发表过小说,并因百家讲坛“易中天品三国”为公众所知的学者易中天日前向记者透露,其话剧处女作《模范监狱》将于9月8日至24日登上北京海淀剧院的舞台。

  这是由易中天担任编剧的首部话剧。谈及这部舞台处女作,易中天表示,“没想到会写戏,但写了就必须有戏。有戏才有意思,某种程度上对于观众来说,有意思比有意义还要重要。”

  易中天为什么要开始写话剧?这是不少圈内人抛出的疑问。该剧出品人吕冰表示“并不奇怪”,易中天曾发表过中篇小说《文火慢熬》《高高的树上》,对于“讲故事”这件事早年便颇有造诣。然而此剧并非由此前小说所改变,而是易中天一次在火车途中听到广播中关于虚假慈善捐款的新闻而产生了灵感。

  易中天介绍,该话剧讲述的是一个关于人性和天良的故事。1936年秋天,国民党为安内攘外提倡的“新生活”运动已推行两年半。为了展现运动成果,国民政府决定评选模范监狱以供友邦记者团考察,并派出特派员前往指导工作,长江边某市成为考察点之一。几名不堪教化的学员粉墨登场后洋相百出,监狱内贪赃枉法的腐败现象逐渐暴露。更让人费解的是,三个特派员的身份真真假假,有的来路不明、形迹可疑。于是,歌声之后枪声响起,血案之后一起冤案发生。“不同立场的各方如何斗智斗勇,如何展现人性中的善恶两面?那还得亲自到剧场才有答案。”吕冰说,这部以历史为背景的话剧经过了法学专家、民国史专家的考证,不论是事件发生的背景,还是时代语言的运用,都非常考究。

  而易中天对这部戏的要求是“演员演得来劲,观众看得过瘾”。为了锤炼剧本,磨砺演员演技,在《模范监狱》剧本初稿完成后,易中天曾给剧组主创演出过一出“独角戏”,他一人把整部戏从头到尾演绎了一遍,在场演员观后表示,“不仅为易中天颇具天分的表演才华叫好,也为先生超强的驾驭语言的能力折服”。剧中人物虽然有限,却出现了东北、西北、河南、江浙等七八中方言,每一种方言的特色在易中天的演绎下都体现得淋漓尽致。

  该剧还邀请到北京人艺的两位年轻艺术家——韩清和杨佳音。此外,张瀚生、何靖、罗熙等话剧演员也将在剧中扮演重要角色。据悉,该剧将于9月8日至9月24日登陆北京海淀剧院的舞台,由北京保丰艺创文化与北京荣族盛世文化艺术有限公司联合制作。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121410011