北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朱奎“大熊猫温任”讲哲理

2017-07-31 09:16:21
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  作为北京阅读季重点活动,由尚童童书主办的“用中国的熊猫 演绎世界的童话”暨“大熊猫温任先生”系列新书发布会于日前在北京青少年阅读大世界举行。“大熊猫温任先生”系列的作者、儿童文学作家朱奎与孩子们分享了这套新作的创作过程。

  朱奎自1973年开始创作发表作品,出版了童话“约克先生”、“最牛的吹牛大王吹吹”、“鼠毛毛”等系列,获得儿童文学界一致好评。1986年“约克先生全传”出版后,朱奎有了以大熊猫做主人公的童话构想,但一直没有找到切入点动笔。直到2013年,朱奎回顾以往,想起20多年前的夙愿,突发灵感开始童话《大熊猫温任先生》的写作,原来想写一个中篇,结果一气呵成了一个长篇。在“大熊猫温任先生”系列中,朱奎依旧用孩子的语言写孩子的哲理,续写“约克先生”系列的童真与幽默。中国作家协会副主席,儿童文学作家高洪波先生、中国作家协会副主席、当代作家张抗抗参加了当天的发布会。张抗抗评价,这部童话中国符号和国际视野很好地对接在一起,“儿童的逻辑思维是它的支撑点,是我们小时候熟悉的童话语言。”(记者 王琳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121405529