北京新闻

新华网北京频道 > 正文

冯庆“冰雪画”世纪坛助力冬奥

2017-07-28 16:02:34
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  在北京成功申办2022年冬季奥运会两周年之际,昨天,“中国冰雪画第一人”冯庆回到一年前启动全国巡展的起点——中华世纪坛,再度向人们展示他的奥运情缘,助力5年后的冬奥会。

  冯庆现为中国油画艺术研究中心常务副主席、北京油画学会副主席兼秘书长,国家一级美术师。由于笔下冰雪富有诗意和生命力,画作曾被著名艺术家刘开渠评为“雪国精灵”。去年7月31日,在北京申冬奥成功一周年之际,冯庆带着他的50多幅冰雪油画,从中华世纪坛开启名为“魅力冬奥 冰雪激情”的国内巡展。一年间,已走过北京、张家口、上海、苏州、宁波、杭州、南京、深圳、广州等9座城市。如今重回世纪坛的他感慨良多,一方面是通过巡展感受到人们对冰雪文化的热爱,另一方面他也意识到油画民族化的紧迫性。在他看来,作为舶来品的油画,如今依然存在“本土化”的问题,“只有把中华优秀传统文化以及‘天地人’的哲学理念融入绘画,而不是单纯追求形似,才能赢得与公众的共鸣。”

  冯庆介绍,国内巡展今年还将继续,即将前往呼和浩特、石家庄、济南等地。他笑言,希望这批作品可以陪伴大家走进冬奥会赛场。(记者 陈涛 实习生 余正樱桃)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121396450