北京新闻

新华网北京频道 > 正文

珍稀树种引下山扮绿城市

2017-07-25 09:08:22
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        为了保护当地乡土植物,怀柔区园林绿化局将藏身于深山的短梗五加、芽椒、刺楸、流苏树等珍稀树种引下山来加以培育。昨日,记者探访位于南房公园中的10余亩乡土植物实验田,以往难得一见的保护植物扎堆长出了几万株,一片郁郁葱葱的景象。这些引下山的本土珍稀植物,已经陆续应用到了城市的绿化中,下一步还将推广种植到民俗户中。

        “对这些珍稀树种,最好的保护就是帮助它们繁殖下去。”怀柔区园林绿化局高级工程师李贵友说。昨天,他带记者来到了位于怀柔北房镇的南房公园,沿着小径走上百米,穿过一层乔灌木“绿墙”,眼前出现了一大片齐膝高的小树。“这是短梗五加,这一茬共培育出来3万多盆。这个梗是甜的,用水焯一下就能凉拌着吃,叶子裹鸡蛋炸着吃。”李贵友如数家珍。

        之所以这么了解这些植物的吃法,话要说回十几年前的植物普查。自本世纪初开始,园林局每年都会普查地区的古树名木,多年下来找到了不少珍稀树种群落,比如北京市一级保护植物刺楸就新发现了3处。然而过了一段时间后重新探访时,却发现一些树被拦腰砍断,野生的短梗五加更是难见踪影。调查后才发现原来是当地的村民发现了其食用价值,不少民俗户就大规模采摘用作农家菜的原材料。过度的采摘以及移植,使得这些珍稀树种自此难见踪影。

        为了保留住这些珍宝,怀柔区园林绿化局专门拿出来一块约十亩的地方,大胆尝试将这些珍稀树种进行人工培育。最先尝试的就是短梗五加,李贵友从山里找出来种子,撒进土里,两年的时间也长不出来几株,将种子挖出来解剖,发现结构还是完整的,但就是不萌芽。这之后6年多的时间里,技术员们一直在四处查找资料,并不断尝试改变温度、湿度、光照等条件,终于找到了最合适的组合,目前短梗五加已经能够稳定地出苗。“迎宾环岛上的绿化,就种的是这个,比别的树就是要结实,既抗旱又抗寒。”李贵友说,同样大规模应用到园林绿化的还有省沽油,“前一段时间雁栖湖生态示范区进行绿化提升的时候,栽了一大片,还有去往慕田峪长城的沿线绿化也用了不少。”

        在此之外,还有更让人惊喜的。从南房公园出来,距离不远的城南公园中有一株高大的刺楸,是李贵友十年前偶然发现移植过来的,成功培养后留作育种用,今年第一回开了花,洁白似雪,煞是好看。就在旁边的大棚里,地上整整齐齐地码放着3000盆刺楸的后代,巴掌大的嫩芽长势喜人,层层叠叠的五角叶子青翠欲滴。“这物种很金贵,在北京地区分布极少,是为数不多的一级保护植物之一。看着出苗了,才算是松了一口气。”据介绍,棚里还在尝试着培育齿叶白鹃梅、禾叶山麦冬等,等到能够稳定繁殖后,就会将这些幼苗一起移植到南房公园的试验田,进行下一个阶段的培育。

        出苗、育成、开花、落种还不够,为了尽最大努力保留这些珍稀树种的原始野生植株,下一步,怀柔区园林绿化局还准备将培育好的植株无偿送给民俗户,并且教会他们如何培养、繁殖。“古树名木,是一个地区源远流长文明史的见证,咱们要做的,就是尽可能地保护好,让它们在更好的生态环境中自由地生长。”怀柔区园林绿化局的相关负责人说。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121374408