北京新闻

新华网北京频道 > 正文

下半年再补420个便民商业网点

2017-07-25 08:37:36
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        京津冀协同发展过程中,北京与天津、河北的产业合作进入井喷期;本市自身也将在执行禁限目录的同时,出台鼓励性的产业目录来引导“白菜心”的发展,对于疏解整治促提升专项行动,要精治、共治、法治。昨晚,市发改委主任谈绪祥带着一张图、两瓶制剂和一组组数据做客“市民对话一把手,砥砺奋进的北京”系列访谈节目。

        “两瓶药”开出千亿级大生意

        谈绪祥介绍说,这两瓶药都是北陆药业生产的。一瓶是专门治疗焦虑症的纯中药,另外一瓶注射液则是国内第一个研制成功的磁共振对比剂,已安全应用1000万例以上,年收入超亿元。

        研发在北京,而生产却在河北沧州。扎根当地的医药产业园恰恰是京津冀协同发展中,企业找到适合自身发展需求的模式。谈绪祥表示,目前全市已有86家类似北陆药业的企业在沧州产业园区落户。

        “这就是北京和河北的产业协同,北京发挥了人才优势,河北发挥了它的产业优势、资源优势和劳动力优势。”谈绪祥说。

        企业从北京迁往河北,不是撤离,而是升级。谈绪祥表示,2016年京津冀三地企业间相互投资5500次,投资金额增长60%,就拿北京投向河北与天津的增长比率来讲,北京的企业投向天津900亿元,投向河北1140亿元,分别增长了26%和100%。

        禁限之后要推引导目录

        在访谈节目中,很多市民都对“疏解整治促提升”专项行动给自家门口带来的变化表示欣喜。也有网友问到了更专业的问题——给北京产业带来转型的“禁限目录”是否会升级?

        近两年,本市在全国率先发布、而且连发禁限目录,在实施疏解非首都功能指导下出台了一项政策。谈绪祥说,禁限目录是根据这个地区的城市功能定位、城市的资源支撑条件等综合要素制定的产业引导政策。

        “这是引导产业合理布局的政策,北京不是不要发展产业,而是要发展更适合于自身优势发挥的产业。”谈绪祥连连举例,科技创新、金融、文化、高技术制造和战略新兴产业,都是北京能够有效发挥科技和人才优势的一些产业。

        他表示,本市一方面要对禁限目录进一步细化完善,另一方面很快会推出鼓励和引导产业的目录。

        5项行动支持率均接近100%

        除了两瓶药,谈绪祥还带了一张图。

        来自国家统计局北京调查总队的调查显示,对于整治占道经营、整治无证无照经营、整治“开墙打洞”、拆除违法建设和整治群租房5项行动,市民的支持率分别为98.7%、99%、97.5%、99%和97.7%,其中,除整治“开墙打洞”外,对其余4项行动表示“非常支持”的被访者比例均超8成。但还是有市民在节目中提问,一些小超市、小菜市场、小门脸都拆了,生活问题怎么解决?

        谈绪祥表示,疏解整治促提升专项行动一开始,政府就做了相应的部署和安排,前期做了很多摸底调查。

        其中,疏解整治促提升专项行动上半年主要是以东西城为主,新增近580个新的便民商业网点。

        虽然会有一些小店消失,但是东城、西城和相关区政府把新的商业网点布置进去,在整治的同时加强提升工作,580个网点中,蔬菜的零售网点达到160个,便利店达到93个,早餐店有71个。

        下半年,本市还将再新建和规范提升便民商业网点420个以上,确保便民商业设施数量不减反增,全年全市有1000家便民服务网点布下去。

        北京还在积极研究利用好老城的地下空间,为老百姓的基本生活增加网点、增加服务。(记者 耿诺)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121373958