北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰台区环保局:10月底前全区实现无煤化

2017-07-21 08:47:09
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  丰台区朱家坟居民李银铃,比划煤改电前家里放置煤块的地方。新京报记者 戴轩 图

  昨日,记者从北京市丰台区环保局获悉,目前丰台区已全面取消煤炭销售点,通过进行煤改电、棚户区改造等措施,今年10月底前将实现全区基本“无煤化”。

  6302户安装首批煤改电设备

  记者了解到,今年3月,丰台完成煤改电工程前期手续办理工作,比去年提前近3个月。今年10月底前,丰台全区将基本实现无煤化。

  截至目前,丰台区第一批煤改电外网建设完成率达到75%,户内线改造完成2917户,设备安装完成6302户,8月底前完成第一批改造工作。在散煤监管方面,对劣质煤加工、运输、销售、使用等违法行为进行打击,严厉查处使用经营性燃煤,杜绝商业和服务业等行业使用燃煤茶浴炉反弹,现已查扣拆除煤炉大灶1340个。

  1200家排污单位建电子档案

  丰台区环保局相关负责人介绍,该局对辖区71家重点污染源、1146家一般污染源、374家特殊污染源监管台账进行动态更新。依托全区21个街乡镇设立的1125个环境保护网格和352名环保监督员,对各类污染源做到监管全覆盖。

  这些环境监察人员都将配备移动执法设备和执法记录仪,在污染源监管现场,可直接将检查照片、文字、视频等上传网络,并对污染源单位建立详细电子档案,目前,已为1200家排污单位建立了电子档案。

  ■ 探访

  9旬老太取暖告别小煤炉

  在朱家坟二里13排,23户平房并肩成列,在这些平房背后,两根直径约20厘米长的管道逐户接通,这些供热管道,上个月刚刚安上。

  今年已9旬的崔月凤坐在门外,对着来人露出笑容,但不说话。退休职工李银铃是崔月凤的儿媳妇,她告诉记者,崔月凤以往独自住在这里,不久前患了病,越发需要人照顾。跟着她走进崔月凤身后的房子,紧挨着门的是一间十来平米的房间,放着橱柜、洗衣机、小木桌,金属架上支着一个脸盆,空间不大,但看起来也井然有序。

  李银铃告诉记者,以往冬天,老人需要取暖,每天早上家人都要过来帮忙生炉子,屋里屋外都堆满煤块。她比划着现在放着洗衣机、小木桌的屋子一角,为了不让煤熏黑墙壁,每年,他们还得在墙上糊上纸张。取暖的问题虽然勉强能够解决,但老人独自在家,总是担心她的安全问题。

  上个月,她所在的朱家坟13排,20多户平房开始进行煤改电,现在,集中供热管道已接入户,再也不用担心崔月凤的取暖问题了。(记者戴轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121355667