北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京科技大学构建教育精准扶贫体系帮扶甘肃秦安县

2017-07-17 19:27:41
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京7月17日电(记者李江涛)甘肃省秦安县中小学骨干教师培训班开班仪式17日在北京科技大学举行,150多名学员将接受海淀区教师进修学校的培训。近几年,北科大带着感情帮扶秦安县,构建起教育精准扶贫体系。

        扶贫先扶智。北科大携手北京优资教育资源做好培训,提升教育教学水平,转变干部脱贫观念,培养人才。学校联合北京市海淀区党校和教师进修学校,由学校出资在2016年、2017年开展四期教师、干部培训班,为秦安县培训300名骨干教师和县乡干部;与全国团学研究中心沟通,从2016年开始每期选派1-2名秦安干部参加研修,每期3-6个月;从2017年开始,在秦安县设立大学生支教点,每年选派4名支教人员;2017年开始每年出资12万元资助评选优秀教师和骨干教师培养。

        关心贫困学生,开展结对帮扶工作。学校召教师、校友和党团支部一对一资助家庭经济困难学生,每年资助500元以及学习生活用品到上大学。目前学校和校友一对一资助共计27人;实施“育苗行动”,关爱留守儿童等。开展认购贫困户苹果树活动,实施“精准扶贫129公益接力计划”和“公益营销大赛”,目前已认购1000多棵,金额20余万元;开展消费扶贫,每年购买40万元林果。

        学校自2013年开始将秦安一中定为优质生源基地,开展招生政策宣讲、大学教授进校园等活动,解读不同专业选择与发展前景;在毕业生中实施感恩教育,引导学生走上社会后反哺家乡。

        北科大携手国内城乡规划优质资源助推秦安县域经济发展。根据秦安县提出的需求,2016年党委书记武贵龙陪同秦安县长程江芬一行前往浙江大学对接城乡规划工作。2017年3月浙江大学城乡规划设计研究院专家团队到秦安进行专题调研和指导,6月开始“秦安县发展空间规划”和“中国美丽田园乡村建设规划”的编制。

        同时,学校科技史与文化遗产研究院依托学科优势,组成专家团队与秦安县就“大地湾”和“女娲”文化旅游规划进行研讨,2017年科技史与文化遗产研究院和文化艺术、工业设计专家团队进入秦安考察实施“文化遗产保护与利用”助推秦安文化旅游发展。

        秦安县长程江芬说:“自2012年北科大与秦安县建立定点帮扶关系以来,北科大立足秦安实际,助教兴学、捐资助建、帮扶产业、扶危济困,为促进秦安经济社会发展、群众脱贫致富做出了巨大贡献。北科大为秦安县量身定制的帮扶措施,切中我县精准扶贫精准脱贫的关键点,具有很强的操作性和针对性,为今后更好地开展精准扶贫精准脱贫工作增添了动力。”(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121333570