北京新闻

新华网北京频道 > 正文

让“人等采血”转变为“等人采血”

2017-07-17 15:56:38
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  中国进入到老龄社会,医院人满为患,诊断依据60%都来自检测化验。医院样本快速增长,无疑给采血护士带来巨大的工作压力,怎样才能保证血液采集更加安全、舒适和高效呢?日前,在北京市科协主办的“海归项目推荐会”上,一个致力于解决上述难题的科创项目——“帕克特全自动采血流水线”备受关注。

  “传统采血模式存在种种缺陷,最显而易见的是样本采集效率低下。采完血出结果,长的要等一两个月,短的也要两到三天。此外,‘一针见血’的采血难免会出现差错:轻者标签贴歪,检验设备识别不了样本;重者标签贴错,导致张冠李戴。”

  本次活动中,与北京海归孵化科协签约的项目“帕克特全自动采血流水线”采用模块化设计:采血管装载、标签打印和粘贴、样本回传、样本分拣都实现全自动操作。患者无须排队等待,也避免了标签贴错现象。“全自动流水线的应用可以使人均采血时间至少缩短一半以上,大幅缩减患者等待时间。”同时,用以替代护士手工分拣和回收样本的自动化样本分拣流程,是该项目在世界范围内的“独门秘籍”。这条流水线的应用,可真正实现从“人等采血”到“等人采血”模式的转换。

  “我们的目标市场是中国的超过10000家二级以上医院。目前,全自动采血流水线在中国市场覆盖率不足3%,这个项目前景非常光明。”该项目负责人表示。

  此外,活动中还有“勃肯特机器人”、“深知无限智能”等其余4个项目脱颖而出,获得由北京科技咨询中心和北京海归孵化科协颁发的“海归精英创业标兵”证书,并与北京海归孵化科协签署投资意向书。(记者孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121332246