北京新闻

新华网北京频道 > 正文

磁浮地铁准备上路

2017-07-16 16:23:53
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  上海磁浮列车

  北京地铁最近传出消息,备受瞩目的S1线顺利完成第一阶段热滑试验,具备确保磁浮列车可以安全地在轨道上开行的条件。此次S1线的热滑实验成功,标志着首条在北京运行的磁浮线路具备正式送电条件下运行的可能,为下一步磁浮车辆动车调试工作提供了必要条件。

  S1线将于今年年底开通试运营,方便城西市民进城。目前S1线磁浮列车已顺利完成从石门营车辆段至石龙路四站五区间带电热滑运行。下一步地铁S1线其他站还将陆续进行各项测试。在地铁各项测试结束后,还将进行空载试运营。

  S1线自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。S1线是北京市首条中低速磁浮轨道线,从门头沟方向乘坐S1线,10分钟即可到达苹果园,方便了市民从北京西部地区进入中心城区。

  S1线最西端位于门头沟新城,向东依次跨越京原路、莲石路到规划沙石坑西侧路路北,而后向北沿规划滨河路南延至规划石龙路,再跨西六环、永定河后,进入首钢厂区,最后沿着既有的京门铁路南侧到达石景山区苹果园站。

  北京地铁S1号线是全国首条开工建设的中低速磁浮交通项目,按照公开的材料,中低速磁浮列车的最高速度可以达到约100千米每小时,其速度与普通的市区地铁相当,每节车厢大约容纳乘客在150人左右。为了保证其运输效率,S1号线的站间距相对于其他地铁要长一些,其站间距会拉长到1.5千米到2千米。

  磁浮交通,顾名思义,就是靠磁力使磁浮列车浮起来运行的交通方式。我国自2001年启动上海高速磁浮示范线建设,同时也在此前研究基础上积极开展磁浮交通系统技术研发,并于2001年成立国家磁浮研究中心。国家磁浮研究中心现依托于同济大学磁浮研究中心,曾参与完成了磁浮上海示范线建设,并至今一直承担着其运行维护技术保障与支持工作;还曾分别建成一条1.5km长高速磁浮和一条1.7km中低速磁浮综合试验线;为长沙磁浮工程提供全系统、全过程技术支撑咨询,牵头编制了一系列高速磁浮、中低速磁浮国家行业标准与企业标准。

  同济磁浮研究中心洪少枝博士说,世界上至今唯一的一条高速磁浮商业运营线,是上海浦东机场到龙阳路地铁站的磁浮上海示范线,从2002年12月31日开始试运行到至2017年3月31日,已经安全、稳定运行了5205天,完成运行里程1627万千米,实现载客4814万人次,并一直保持着迄今地面交通工具最高的运行准点率纪录。

  然而,在过去的近十年里,关于磁浮技术的讨论相对沉寂。到了2016年,我国磁浮交通技术发展历程中迎来了一个重要的年份。这一年5月,我国完全自主研发制造的中低速磁浮线——长沙磁浮项目投入运营,这也是我国首条、迄今世界运行里程最长的中低速磁浮商业运营线。长沙磁浮项目在国内产生了明显的示范效应,多个城市表示在考虑建设中低速磁浮运营线,也吸引了多个国家代表团来访问考察。

  其间,更有影响力的事件传来:国家“十三五”重点研发计划“现代轨道交通专项”启动时速600公里高速磁浮交通和时速200公里中速磁浮交通研发项目,其速度指标超过了日本已开工建设的超导高速磁浮项目。

  磁浮距离民众的日常生活似乎越来越近,有人说,这是我国要在大陆型高速、大运能、可组织交通系统上保持世界领先的表现。

  在国外,磁浮技术也取得了新进展,日本超导高速磁浮项目建设继续推进;美国的Hyperloop1目标是实现1000公里每小时以上试验速度……

  这是否意味着,磁浮交通这一技术路线,在几经起伏后,又迎来了新的春天?

  记者 蔡文清 视觉中国供图

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121326926