北京新闻

新华网北京频道 > 正文

最大积水风险点配最大泵站

2017-07-15 10:03:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天上午,2017年度北京市高速公路防汛应急抢险演练在京台高速芦各庄段举行,来自首发公路养护公司7支抢险队的300多名队员参与了道路临时封闭导流、路面积水抽排、路侧护坡加固、滑坡路面清理等多个科目的实战演练。本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 曹政)赶在主汛期到来前,本市高速公路昨天举行防汛应急抢险演练。这次演练选择的是去年年底刚刚开通的京台高速,其中芦各庄路段为北京高速路网上最大的拉槽段,长达3公里。首发集团养护公司相关负责人介绍,该路段配备了北京最大的泵站,每小时的排水能力预计达到2.4万立方米。

  上午9时34分,芦各庄泵站的值守人员模拟演练内容,上报路面积水达到27厘米。而提前在高速路上值守的养护人员也立即果断采取封路措施,并上报断路信息。几分钟时间,属地收费分公司已开始采取远端疏导措施,变更高速LED情报板信息,告知社会车辆该路段积水断路,引导社会车辆绕路行驶。与此同时,300余人的7支抢险队奔赴“战场”。

  积水路段还安排了大型移动排水站进行应急排水作业,排水能力1600立方米/小时,并能提供应急电源、夜间照明等多功能用途。

  根据高速公路应急抢险业务需求,养护部门也设计开发了应急指挥车,实现现场指挥、远程调度、视频传输等功能。此外,高速公路一旦在汛期中出现险情,为了第一时间掌握现场情况,也专门配备无人飞机进行空中巡查,能够将险情路段的情况及时反馈给指挥车;在大面积积水后,还可派出皮筏艇进行积水路段的侦查。

  物资储备方面,自主设计的移动式应急抢险物资库房也投入了使用,该移动库房长6米、宽2.1米,“打包”放置了编织袋、膨胀麻袋、皮筏艇、备用水泵等必备防汛物资。

  “北京主要高速路上共配备了9个泵站。”这位负责人说,一旦收到暴雨预报信息,就会有专人到易积水路段进行现场值守。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121323641