北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国家速滑馆“冰丝带”2019年竣工

2017-07-15 10:03:20
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  公开招募建设运营合作者,赛后运营期约25年

  来源: 北京日报 2017年07月15日 版次: 05作者:

  国家速滑馆“冰丝带”。(效果图)

  本报讯(记者 耿诺)随着一条条银色的冰丝带在奥林匹克中心区逐渐成环,全球最具前景的冰雪产业市场已经向社会敞开了大门。昨天,记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,北京2022年冬奥会在市区内的惟一新建比赛场馆——国家速滑馆将在2019年竣工。作为北京2022年冬奥会标志性场馆,国家速滑馆开始公开招募社会资本合作者。这是北京冬奥会首次采取PPP(政府和社会资本合作)项目合作方式,对场馆进行建设、运营。

  参加这场发布会的阵容可谓强大。市重大办、市发改委、市财政局、市投促局同时出席,目的就是便于社会各界更好地了解项目,调动社会力量参与办冬奥会的积极性。

  国家速滑馆被形象地称为“冰丝带”,位于北京市朝阳区,奥林匹克公园西侧、国家网球中心以南。国家速滑馆的设计理念来自一个关于冰和速度结合的创意,银白色的外结构宛如一圈圈旋转、上升的冰丝带。这象征着2022年的22条“冰丝带”,将见证新一代奥运之星的破茧而出。

  国家速滑馆场馆总建筑面积约8万平方米(不含地下停车场),场馆设置400米滑道,观众座席约12000席。该项目规划投资约11.8亿元(不含土地费用),建设内容为国家速滑馆场馆设施及红线内配套设施的建设,包括市政设施、绿化、景观工程等。冬奥会赛时将满足冬奥会比赛、训练及赛时运行的各项要求;合作运营期间,将保证速滑馆举办高水平冰上赛事的基本功能。

  市重大办相关负责人介绍说,推动政府和社会资本合作,一方面是吸引社会资本、平衡资金的需要,更重要的是借此引入技术先进、管理科学的投资人,服务好北京冬奥赛事,服务好赛后场馆利用,落实开放办奥、共享办奥的理念。以PPP模式引入社会资本方参与项目的建设和运营,对培育我国冰上运营商和完善上下游产业链具有重大的示范意义。按照市委市政府的要求,要让冬奥设施成为北京值得骄傲、值得传承、造福人民、推动我国冰雪运动大发展的优质资产。

  国家速滑馆项目PPP模式的实施机构为北京市重大项目办,政府出资代表为北京市国有资产经营有限责任公司。北京国资公司作为速滑馆的政府出资人代表,也是鸟巢水立方的运营管理方,拥有丰富的奥运场馆建设保障和运营经验,未来北京国资公司将与通过PPP招标确定的社会出资人一起组建公司,成为国家速滑馆的业主。

  “冰丝带”的运作模式为BOT(建设—运营—移交),项目合作期限为30年,其中建设期约3年,奥运服务期约2年,赛后运营期约25年。该项目将通过公开招标确定社会资本方,确保招标过程公开、公平、公正。社会投资人需要具备的条件有:投标的社会资本方可以为联合体,必须具备相应的施工资质,具备体育场馆投资、建设、运营的经验和业绩,同时应拥有足够的资金实力和融资能力。据介绍,该项目招标预计于7月底启动,9月底完成开评标工作。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121323636