北京新闻

新华网北京频道 > 正文

世园会园区5万大树原地保留

2017-07-15 10:03:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

   原状保留的水边植被。(效果图)

  ▼生活体验馆因为保留原状树,设计为分体建筑。(效果图)

  本报讯(记者 于丽爽)园区大门开在树林旁,给等候游客一片阴凉;妫汭湖中设湖心岛,只因原址上有片树林;因为大树,生活体验馆设计成了分体建筑……位于延庆妫河岸边的2019北京世园会园区正在如火如荼建设中,遵循生态效益最大化原则,原有5万余株大树,全部原地保留,营造一届“林荫下的世园会”。

  “2019北京世园会围栏区面积503公顷,现状由两部分组成,一部分是妫河郊野公园,一部分是搬迁原有村庄留下来的。本着‘生态优先、师法自然’的规划理念,生态效益最大化,郊野公园区域的44869株大树和村庄区域的5483株大树,全部保留下来,并进行抚育管理和林下清理,结合设计营造更美的景观。”北京世园局相关负责人叶大华表示。

  现有树种包括杨树、柳树、榆树、槐树、椿树、杏树、圆柏、油松、元宝枫、金银木、云杉、丁香、红瑞木等。有成片保留的,有保留林荫道的。园区主要门区就设在杨树林旁。

  “根据测算,世园会日均客流在15万人次左右,高峰日客流将达到19万人次。为了给排队安检的游客创造一个舒适的等候环境,正对世界园艺轴的2号门就设在杨树林的西侧。”设计人员介绍,以往的大型展会,门区都比较开阔,经常会出现观众头顶烈日排队进门的情况。北京世园会将利用现有树林解决这个问题,白毛杨林有4公顷,树龄都在15年到20年左右,会期可以实现观众在林荫下安检。

  根据景观需要,园区利用现有鱼塘建设了一处人工湖——妫汭湖,湖中留有一个湖心岛,取名“青杨洲”。它的设计,正是因为原址上有一片杨树林。湖南岸的千翠池,有一口古井和一片旱柳也全部保留。并通过修剪、施肥、土壤改良等,对大树进行复壮。

  为保留现有树木而设计的还有生活体验馆。“原址上有横竖交错成排的树木,正好给了设计师灵感,设计了一个分体建筑,一个个建筑之间,就是这些树木。”设计师介绍,生活体验馆取名“田园集市”,阡陌纵横的建筑形式,正好丰富了街巷活力,增加了互动性和灵活性。但因为有树,建筑开槽的时候不能放坡,只能垂直开挖,还得对树木根系进行保护,给施工单位增加了难度。

  环湖南路是一条景观效果好、路侧植被丰富的现状路,长约3公里,位于园区北部。路北邻近妫河,路南种植了一排排白毛杨。会时,这里将是重要的通行道路,根据对人流量的测算,现有宽度满足不了通行需要,得拓宽道路。

  “如果按传统方法直接拓宽道路,就得砍伐两侧的树木。为了保留现状树,我们专门设计了方案。”设计人员介绍,设计师在路南侧的白毛杨林里,去掉病树并利用林中空地,设计了一条人行步道。原状道路则以电瓶车和保障车辆通行为主。如此一来,既实现了林荫游览,又保证了人车分流。对现状林荫道路进行保留的,还包括中华园艺展示区的现状毛白杨道和世界园艺展示区的现状柳林路等共5条道路。

  大树都留下来了,即便现在园区是个大工地,树上的鸟巢一个也不少。“根据园区生物多样性调查结果显示,世园会场地内有物种95种,其中鸟类73种,蝶类14种,蜻蜓目8种。鸟类包括喜鹊、灰喜鹊、家燕、烟腹毛脚燕、黄眉柳莺、夜鹭、灰斑鸠、星头啄木鸟、金翅雀、戴胜等等。世园会期间,它们将作为小主人,迎接八方来客。”叶大华说。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121323635