北京新闻

新华网北京频道 > 正文

天坛东路拆除最隐蔽“空中旅馆”

2017-07-14 16:22:47
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  本报讯(记者张楠)天坛东路边,距离地面将近20米的半空中,隐藏着一处面积足有600多平方米的“空中旅馆”。在认定这处“空中旅馆”确为违建后,今天上午,拆违正式启动。东城区体育馆路街道办事处副主任陈四清告诉记者,这是体育馆路地区单体面积最大、位置最高,而且还是最隐蔽的一处违建,站在街面上根本看不着。

  站在天坛东路76号楼楼下,只能听到半空中传来叮叮当当声,却看不到一个工人的影子。陈四清指着楼顶解释,“这是有人举报,我们才发现的呢。”经过摸排发现,76号楼原本是北京阀门四厂的一处厂房,后来出租经营。北京银行租下了这栋楼的最下面三层,产权单位占了半层作为办公室,大自然宾馆则租下了顶楼一层半的空间。有市民举报,大自然宾馆在楼顶上加盖了违建。

  第一次来到大自然宾馆,绕着楼转了几圈,只能依稀看到一点楼顶违建的影子。陈四清并没怎么在意,当时想着,估计违建没多大面积,当天拆了就完了。但是和城管队员们进入到宾馆内部后,所有人都大吃一惊。“大自然宾馆租下来的面积大约900平方米,六七年前偷偷在楼顶又加盖了一层砖混结构的违建,面积足有600多平方米,建了27间客房。”

  拆违并不简单。拆之前,工人先倚靠着楼体搭建了一个六层楼高的脚手架,搭架子就搭了三天时间。随后又支起了升降机,全靠施工人员爬到楼顶,将砖石一点一点敲碎了,再用升降机从六楼运下来。“难度非常大,预计需要两到三周的时间才能拆完。”陈四清说。

  说话间,陈四清的手机响个不停。挂上电话的陈四清颇有些感慨地说,“天天有人找我,不分白天黑夜。有求情的,号称不是违建,别拆啊。有威胁的,晚上要来我家找我。我不怕,拆违肯定会触及某些人的利益,这个我能理解。但是,是不是违建,你说了不算,咱们拿着房本说话。”

  陈四清告诉记者,前不久,天坛东门对面的一处违建拆除时,那可真是斗智斗勇。“我拿着城乡规划法和土地管理法就去了,让产权单位拿着房本,翻开法规,手指头比着字,一条一条对着分析,咱们到底看看那算不算违建。”产权方说是临时建筑,临时建筑可不能算是违建。陈四清就从书上找出法规,指给产权方看,临建期限到了之后,产权方必须自行拆除,如果不拆除,还要依法进行处罚,“不配合可不行,你这算纯违建了。”产权单位在陈四清拿出的证据面前哑口无言,只得乖乖配合拆除了违建。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121321293