北京新闻

新华网北京频道 > 正文

顺义设719个空气质量监测小微站治污

2017-07-14 08:45:58
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  7月13日,顺义区环保局局长张乙铭展示全区各街镇空气质量情况实时监测数据。

  被违建挤得仅有五六米宽的小王辛庄南路,到9月份将拓宽到20米。新京报记者 沙雪良 摄

  “以前夏天一刮南风,村里都是油毡纸的味儿,今年终于没啦。”7月13日,顺义区李桥镇村民晁先生感叹,现在环境变好了。

  顺义区副区长吴耀新介绍,该区建立719个高精度、便携式空气质量监测小微站,搭建覆盖全区所有村、社区的监测网络,划定高污染值片区,并通过网格化管理,上半年就整治5536处污染源,清除54个污染片区。

  小微监测站指引精准治污

  每天上午,李桥镇环保科科长王春雨和14位同事,都会在微信群里收到一张区环保监测站发布的“污染高值点位图”,图中以紫色、粉色、黄色等色块,标注出严重超排、长期超排、一般超排等区域。

  支撑这一点位图的,是设置在李桥镇辖区的34个区级空气质量监测小微站。今年,顺义区新建了600个这样的监测小微站,加上此前设立的119个,总量达到719个,全面覆盖辖区25个乡镇、街道,531个村和社区。

  本周一早晨,王春雨发现,“污染高值点位图”显示,李桥镇一处区域变成紫色了。不用王春雨安排,环保监察队员立即根据图中显示的经纬度赶去查看。

  “现场是一个新建停车场,”王春雨介绍,这个停车场刚刚开放,地面没有硬化,由于有大量车辆穿梭,轮胎带起扬尘,导致污染物浓度上升。监察队员了解情况后,镇环保科要求停车场经营者每隔一小时洒水一次抑尘;由于建立大型停车场不符合当地规划,环保科要求经营方15天内撤离。

  经过不断治理,李桥镇内的污染源数量逐步下降。PM2.5均值浓度从去年四季度的135微克/立方米,降低至上个月的44微克/立方米。村民吴晓红说,以前冬天有煤烟味,出门我得戴口罩,夏天晚上有混杂油漆的味儿,睡觉不敢开窗户,经过治理,这些情况都没有了。

  顺义区副区长吴耀新介绍,今年上半年,顺义已累计清除54个污染片区,整治5536处污染源。

  清理散乱污企业4455家

  因首都机场坐落在境内,天竺镇被称作“国门第一镇”。作为镇里两条主要道路之一,离镇政府不远的府前二街由于管辖问题,街道的一侧低端业态无序聚集,私搭乱建达200多处,侵街占道现象泛滥,治安隐患也比较突出。今年5月,天竺镇接管了府前二街所在的薛大人庄村,开启了整改工作。

  “这3.5万平方米土地将全部绿化。”13日中午,天竺镇镇长杨登科在街边介绍,6月上旬和中旬,区镇两级用8天时间,取缔无证照经营及小散乱污企业185家,拆除了224宗私搭乱建。

  目前,这条街道的一侧已经完全被清理出来,几辆运输车正在将适宜绿化的泥土铺设到这片土地上。

  “我们脚下就是雨水管,以前旁边洗车行、小饭店直接把污水排进去。”杨登科说,这样的小店还有不少,如果不进行整治,就会污染河流。

  除了修草坪,府前二街1.6公里长路段,相接的天竺东路1.5公里长路段、小王辛庄南路600米长路段,都将进行整修,到9月初就将完成,通行环境将大大改善。

  据顺义区副区长吴耀新介绍,到6月底,今年该区纳入市级清理整治任务的54家“散乱污”企业,已全部销账。同时,顺义区对“散乱污”企业进行摸底排查,纳入台账企业有6988家,目前已完成清理整治4455家。

  (记者 沙雪良)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121317631