北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市东城区134条大街年内完成美颜

2017-07-13 09:39:33
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  北京晨报记者昨天从东城区政府获悉,年内,东城区的134条大街、512条小巷将完成环境整治提升。目前,“金街”王府井的三年专项升级规划正在制订当中,老城区的停车难问题也有望通过胡同居民与周边单位的停车共享模式解决,年内每个街道都将配备便民综合体。

  拆掉小饭馆 建起小公园

  南门仓胡同是东四街道辖区里的一条小胡同。在这里居住了很多年的居民张爱丽说,曾经有6家小饭馆开在这里,将这个小路口堵了个严实。

  东城区城管相关负责人介绍,6家小饭馆占地600多平方米,把胡同的仓南北巷路口人行便道挤得只剩下了一条小道,门口还经常停放着各种送餐的电动车,甚至连过辆自行车都费劲。最要命的是,由于违建紧临陆军总医院南大门,运送急症患者的救护车辆根本不敢从医院南门出入。后来,饭馆还搭起二层楼,将步道上的槐树树冠和枝杈锯掉了大半,“半边树”特别刺眼。

  今年,东四街道开始拆除违建、治理开墙打洞。6家小饭馆拆除后,胡同里一下子敞亮不少。根据居民意愿,东四街道在路口东西两块公共用地上建设街心小花园,摆上了石凳,铺上了碎石步道,建成了小花池。

  记者了解到,今后,街道将与专业设计单位合作,比照南门仓胡同,将其他胡同拆违地建成小型绿地。这些绿地主题将突出北京胡同特色,种植石榴等老北京胡同院落常见的花灌木。同时,设立一些花池,为以前背街小巷的卫生死角“换脸”。目前这样的绿地设计约有80处,总量近300平方米。

  破旧平房区变身小桥流水

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家”。这两句描写江南水乡的诗句,现在可以用来形容前门三里河。以前还是破旧的平房区,现在已经成为充满诗情画意的江南美景。

  现在,前门三里河景区建成已经有一个多月,来这里遛弯的,除了居住在附近的人,还有不少正是从老旧平房中搬走的前门“老街坊”,吴先生就是其中一位。为了支持胡同改造和景观建设,他服从政府安排置换到了周边其他小区。“以前这里又脏又乱,现在真漂亮。这些老树,都是长了好几十年的,都给保留了,老住户看了特亲切。”

  前门大江社区党委书记李文生向记者介绍,为了维护这片景观,社区全体居民积极参与,居委会特意制定了《社区公约》,成立了“前门人家”志愿服务队,建立党委领导,政府主导,社会组织协同,群众广泛参与的政府、居民亮相互动的社会治理结构,开展绿地认领,共同维护景观环境。负责建设该景观的北京天街集团有限公司副总经理段金梅表示,这一处景观的定位是服务社区居民,为本地居民打造优美的生活环境,探索“老胡同新生活”的发展模式。“这一景观虽然与前门、天安门旅游景区近在咫尺,但是绝不会变成旅行团游客的‘景区’”。

  封堵开墙打洞超额完成任务

  据了解,根据计划,今年东城区拆违不少于12万平方米,封堵开墙打洞不少于2305处。经过前期环境秩序整治,东城各街道达到“十无”标准的街巷为48条,“十无”背街小巷34条。经过统计,目前已完成拆违4397处、面积16.98万平方米,封堵开墙打洞3340处、面积8.6万平方米,均已超额完成任务。

  东城区相关负责人介绍,根据《东城区“百街千巷”环境整治提升三年行动计划》,计划整治提升178条主要大街、1005条背街小巷。其中,今年整治提升134条主要大街、512条背街小巷;2018年整治提升44条主要大街、250条背街小巷; 2019年整治提升243条背街小巷。

  记者还了解到,目前,“金街”王府井的三年专项升级规划正在制订当中,包括王府井的交通、主街景观、环境和业态的提升等。针对老城区的停车难问题,东城区政府计划完成13处胡同停车设施,实现胡同居民与周边单位的停车共享。在民生保障方面,东城区将开展生活性服务业和住房困难情况调查摸底工作,研究制订“百街千巷”直配公租房实施办法(试行)和生活性服务业品质提升三年行动计划,年内东城区的15个街道都有望配备便民综合体。(记者 王萍)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121311765