北京新闻

新华网北京频道 > 正文

王晓鹰诗意演绎《兰陵王》

2017-07-13 08:52:08
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  《兰陵王》剧照。记者 李继辉摄

  一个魔性的面具成就英雄也造就魔鬼。王晓鹰导演的话剧《兰陵王》日前在国话剧场首演,对于久已有之的“兰陵王”传说进行了充满诗意的演绎。

  该剧由知名戏曲剧作家罗怀臻担任编剧,以北齐名将兰陵王的英勇传奇故事为蓝本,创造性发展出全新的情节。剧中兰陵王被设置成一个因目睹父王被齐主谋害而用女儿态掩藏真性情的柔弱王子,生母齐后用先王遗物——神兽大面,唤回兰陵王的男儿血性,戴上大面的兰陵王神奇般地英勇无敌,报仇雪恨,却又走到冷酷无情、暴虐可怖的人性另一个极端。最终,齐后和兰陵王的恋人郑儿用她们的牺牲帮助兰陵王告别迷途,摘下面具,回归本心自我。

  导演王晓鹰近些年醉心于“中国意象现代表达”,在《兰陵王》里也大量运用戏曲、傩戏等元素。他认为,话剧的“民族化”探索绝不是用简单的戏曲形式作为色彩和装饰来讲中国故事,而是运用具有现代舞台艺术品格的跨文化呈现,传递出深层次的民族情感和道德哲思,在自己“中国意象现代表达”的探索创新上不断走向深入。

  该剧首轮演出将持续至7月16日,随后在国家大剧院和上海进行演出。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121311082