北京新闻

新华网北京频道 > 正文

日享700公斤水果解暑

2017-07-13 08:14:00
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天上午,北京动物园里,大熊猫享受着“云雾缭绕”的喷雾降温待遇。记者 邓伟摄

  昨天,在北京中医医院儿科,医生正在为孩子们贴敷“三伏贴”。记者 方非摄

  吃冰棍、喝绿豆汤、泡泥浴……昨天入伏,北京动物园全面启动防暑降温工作,每天供应水果700余公斤,帮动物解暑。

  骄阳似火,晶莹冰爽的冰块最受动物们喜爱。当气温达到35℃以上时,动物园饲养部门就会向北极熊、棕熊、小熊猫、金丝猴、黑猩猩等场馆运送“大冰棍”,每块“冰棍”大概20公斤至30公斤。北极熊馆还配备了冰箱,饲养员可随时冷冻冰块,供北极熊食用。

  玩累了,就冲个凉,多爽!目前动物园动物运动场喷淋设备基本全覆盖,喷射而出的水丝让动物十分惬意。饲养员每日上下午、全天至少两次开启运动场喷淋,供动物“冲凉”。犀牛“家”,今年还新设置了泥浴池,白犀最爱泡在泥浆里,既降温解暑,又能去除体表寄生虫。

  盛夏,没胃口,怎么办?饲养员们绞尽脑汁,为动物搭配食谱。动物园饲养队副队长李栋睿介绍,像桃、西瓜、葡萄、芒果等12种应季水果都是动物们的餐桌美味,每日供应量可达704公斤,其中西瓜供应332公斤;28种应季蔬菜的日供应量506公斤;另外还有苜蓿、桑条、高丹草等青饲料日供量达2848公斤。白糖绿豆汤、果珍饮料也是大熊猫、北极熊、棕熊等动物的夏季“特饮”。

  预计整个暑期,动物园将为动物们供应水果48870公斤,蔬菜45540公斤,青饲料256320公斤,同时通过人工举措,模拟动物原始栖息环境,还原动物生存习性,让动物轻松过夏天。(记者 袁京)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121310429