北京新闻

新华网北京频道 > 正文

离太阳最近的“钢铁侠”

2017-07-12 15:59:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是入伏的第一天,北京进入一年中最热的时段。似乎是为了应景,连日来京城持续高温闷热,湿度在60%以上。开车走在环路上,大家开足空调一路疾驰,似乎想将热浪甩在身后。很少会有人注意到,在城市的百米高空上,有一群包裹严实的人,创造着钢筋水泥的世界。

  再热也穿长衣长裤

  昨天下午3点,路面晒得发烫,北京城建建筑工程总承包部阳光保险金融中心项目部大楼正在紧张施工。 戴着安全帽走入工地,再乘电梯到16层再爬7层爬架,记者终于到达了大楼顶部的施工层。这里钢筋丛生,脚架密布,好似一个钢铁世界。

  为了防止被烈日灼伤,被钢筋擦伤,这些钢筋工大多穿着长袖长裤,戴着手套,这是一身与气温很不匹配的“装备”,外面勒着的安全带紧紧贴合着工人的身体。太热了,女工安全帽里垫着的头纱,往下滴着汗水。

  每人每天喝三大壶水

  工人们来自四面八方。36岁的江苏人老刘是现场钢筋作业负责人。他说,每天早晨5点半,班车就载着工人驶向工地。6点到工地后,立即接受每日安全教育,6点20分,在这个多数人刚从梦中苏醒的时间,钢筋工已各自就位。

  这是一份辛苦的工作。在偌大的施工现场,每位钢筋工的实际活动空间很小。多数时间里,他们的身体姿态没有坐和蹲,只有屈和躬,劳动强度很大。每根钢筋条将近20公斤,全靠力气在手中传递。安全总监刘航做过测试和估算,这些钢筋被晒过后,温度超过40℃,而每人每天要绑扎的钢筋,重约500公斤。

  下午4点,每名工人的后背都湿透了,他们脚下都放着一个大水壶。没有人喝饮料,大家最爱解渴去暑的茶水和凉白开。老刘来北京打拼二十年,他说在这种天气下,每人每天要喝三大壶水。

  施工避开最热时段

  钢筋工在工地里很常见,又很重要,如果绑扎钢筋不规范,一栋大楼就无从谈起。在高温下作业,工人更要保证头脑清醒。在气温炎热的中午,该休息就得休息。刘航说,有的工人上午10点多就可以下楼吃饭,正好错过中午直晒,在宿舍睡个午觉,下午再回工地上班,决不能勉强施工。

  “钢筋绑扎现场有交叉作业,脚手架上下都有人施工,两个人之间的垂直距离可能达到5米。如果高处工人递钢筋时没拿稳,或者工人中暑晕倒从高空坠下,后果都很严重。”刘航说,工地要求每名钢筋工扣紧安全帽和安全带,另外像藿香正气水、清凉油、纱布、创可贴等防暑降温和包扎药品,也要随时备好,谁感觉不舒服了,马上就得去休息。

  可是天一热活一忙,有些工人的安全防范意识就可能松懈。安全帽和安全带松了,他们可能都不知道,或者顾不上去系紧。刘航巡查时,会挎着一台相机,这是工人眼中的“执法记录仪”,如果不符合安全要求的作业场景被拍下,可能就会受罚。在刘航看来,“安全带、安全帽,是钢筋工生命的防线”。

  晚饭时最轻松惬意

  下午5点,钢筋工们迎来一天中最惬意的时刻。大家陆续下楼吃饭,一天的劳作让他们能轻松吃掉两碗米饭或三个馒头。

  刘航说,这些钢筋工至少有5年工作经验,多则有二三十年,大家早已适应北京的天气,工作也非常努力。钢筋工是“高辛”工种,也应该配得上高薪。现在的工人有工作量,不吃死工资。有人每天挣三百元,能干者挣四百元。“这是一种激励,所以大家都想干得更好。出来了就会比在家辛苦,多挣钱好回家过年”。

  在高空作业自然会看到平地上望不到的风景。钢筋工们却顾不上这些,多干活、干好活,靠汗水和双手多挣钱是他们最大的梦想。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121307883