北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2016年北京旅游总收入5021亿元

2017-07-12 15:59:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    北京旅游学会联合社科文献出版社日前共同发布了《北京旅游绿皮书:北京旅游发展报告(2017)》。报告透露去年北京市实现旅游总收入5021亿元,同时预测雄安新区将成为京津冀旅游协同发展的新高地。

    报告介绍,去年北京市实现旅游总收入5021亿元,同比增长9%;旅游总人数2.85亿人次,同比增长4.6%;旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额的24.3%,旅游投资额占全社会固定资产投资的比重为9.4%。全市旅游产业规模不断壮大,现有星级饭店504家、便捷酒店1282家、旅行社2117家、持证导游员41811人、等级旅游景区236家、星级民俗村141个、民俗户4008家、特色业态647家、旅游特色村镇33个。全市推出了30条中医体验旅游线路、22条精品文博旅游线路和31个中医国际医疗旅游服务包。去年,北京市完成了204座旅游厕所、42家旅游标识和3家无障碍设施的建设任务。

    报告还通过大数据对北京的旅游业态进行综合调查分析。游客认为最具北京特色的游览要素是北京的“建筑”,“故宫”和“长城”依然是北京景区的代表。从市场认可度和需求分析来看,“皇家建筑”、“老北京四合院和胡同”、“各大王府遗址”、“名人故居”和“寺庙教堂”等传统景区景点,仍然是北京旅游的核心吸引力。游客普遍认为这些文物保存良好,值得参观,而对于这些景区的门票,游客的反馈是“便宜”。

    蓝皮书指出,今年北京全年有望实现旅游总收入增长8.5%,旅游业增加值占全市GDP比重达到7.3%以上,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额达到24%以上,旅游投资额占全社会固定资产投资比重达到9%以上。

    此外,蓝皮书预计,雄安新区将成为京津冀旅游协同发展的新高地。面对巨大机遇,京津冀旅游界要以新区建设为契机、以体制机制创新激发市场活力,打破行政界限、产业界限和体制界限,整合雄安及三地的旅游资源。融汇旅游产品、共拓旅游市场、协调行业管理,开创京津冀旅游一体化的新局面。(记者孙乐琪 牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121307841