北京新闻

新华网北京频道 > 正文

写求助信的甘肃考生魏祥已被清华录取

2017-07-12 15:59:17
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    因为双腿残疾、生活不便,高考考出648分优异成绩的甘肃考生魏祥向清华发出“希望得一陋室”的求助,从而引来了全国人民的关注;而清华大学“人生实苦,但请你足够相信”的回复更是让很多人泪目。来自甘肃省教育厅和清华大学的最新消息证实,魏祥已顺利被清华数理类专业录取,下个月即将带着母亲进京求学。

    昨天,甘肃省教育厅通过官方微博发布消息称,魏祥已被录取至清华大学数理试验班类(数理)专业。据了解,今年甘肃省理科一本线为460分,魏祥的高考成绩为648分,超出一本线188分。甘肃省教育考试院相关负责人透露,清华大学在甘肃的国家专项计划理工类招生名额为23名,魏祥的成绩排在报考总人数的23名之内,他的电子档案被投至清华大学,后被录取到清华大学理科试验班类(数理)专业。

    随后魏祥被录取的消息在清华得到确认。据悉,清华大学已完成甘肃省国家贫困专项批次的招生录取工作,甘肃定西考生魏祥被数理类专业录取。记者从清华大学招办了解到,此前清华校长邱勇专门询问了魏祥的录取情况和生活安排;清华党委书记陈旭也要求学生部门第一时间对接,妥善安排和解决魏祥的后顾之忧。清华学生资助管理中心的老师也表示,在确认录取后会立刻开始资助。按照惯例,清华新生报到一般在8月中下旬。届时,魏祥将带着他的妈妈来到美丽的清华园学习、生活,享受象牙塔里的美好时光。

    其实,在清华上学的肢体残疾学生,魏祥不是第一个。2010年考入清华化工系的朱晓鹏,上大学期间被诊断为脊髓血管瘤,做手术后,只有右边手脚恢复部分活动能力,全身几乎处于“半瘫痪”状态,只能坐轮椅。休学两年后,清华允许他转专业至数学系,还为他和母亲安排了单间。2012年,患有类风湿性关节炎、无法站立的云南考生矣晓沅,以全省理科第16名的成绩被录取至清华计算机系。晓沅的母亲陪他上大学,充当他的“拐杖”,母子二人居住在学校安排的单间里。大四那年,自强不息的晓沅还获得了清华本科生的最高荣誉——本科生特等奖学金。目前朱晓鹏和矣晓沅都已在清华开启研究生阶段的学习,他们自强不息的故事也在清华广为传颂,激励着每一位学子。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121307809