北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新媒:无法可依,北京整治“僵尸车”方案料难奏效

2017-07-12 09:43:32
来源: 人民网-环球时报
【字号: 】【打印

    原题:分析:清除街上废旧车措施无法律依据,北京整治“僵尸车”方案料难奏效

    长期占用停车位、无人认领的车辆,俗称“僵尸车”,这类车在北京造成不少问题。当地居民说,僵尸车占用稀缺的停车位赖着不走,不仅浪费公共空间,还影响市容,应尽早拖走报废。

    据了解,僵尸车的来源有几个:一些如上述所说,是由摊贩、餐厅改装成仓库;有的因维修成本太高,车主索性丢弃车子;还有一些可能是失窃车辆。北京市社会科学院城市问题研究所副研究员赵继敏告诉本报,随着北京路上车辆越来越多,僵尸车数量将相应增加,给公众带来的不便也会愈加明显。

    为缓解僵尸车带来的问题,北京市占道经营整治工作联席会议办公室近期制定《2017年集中整治长期停放废旧机动车工作方案》,将全面排查和清理城六区内侵占城市道路、背街小巷的长期停放废旧机动车(各类车辆)。事实上,中国全国多地曾多次展开专项整治行动,但僵尸车屡清不绝。有分析指出,这次出台的《方案》不具备法律依据,预料很难彻底解决这一棘手问题。

    据悉,在执行过程中,各部门的执法权甚至是执法主体都还不明确,执法时相当尴尬。对于没有交通违法,或停放在正规停车位及小区内的车辆,依照交警的权限是不能加以处理的。北京市汇融律师事务所孟俐君律师表示,僵尸车属于私有财产,在未认定为盗抢车的前提下,私有财产都受法律保护,不能随意拖走。赵继敏说:“政府在立法上要更明确和严格,授予执法单位更多权力,在超过期限后如果还联系不上车主,就可以强制处理,包括报废。”也有分析建议当局从赏罚两端着手,加大对废弃车的惩罚力度,同时完善车辆报废和回收体系,简化报废手续、利用补贴手段鼓励车主主动报废车辆,从根本上杜绝车辆被废弃的现象。(林子恒、叶俊颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121304954