北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《玄奘西行》首次融合舞台表演与器乐演奏

2017-07-10 09:47:47
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  由中央民族歌舞团携手中南集团推出的民族器乐鸿篇《玄奘西行》近日登台天桥艺术中心。这一首创的“民族器乐剧”打破常规民族器乐表现形式,将舞台表演与乐器演奏相融合,以叙事法呈现玄奘西行的故事以及中国音乐的前世今生,将以听觉为主的民乐拓展为多维度的体验形式。

  整台演出由“大乘天”、“佛门”、“大唐”、“归一”等十七个章节构成,展现了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族以及印度等不同风格的音乐文化,呈现出丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄的多元文化特质。

  该剧由中央民族乐团驻团作曲家姜莹担任作曲、编剧、总导演,立足中国民族音乐底蕴的同时放眼于民族音乐的长远发展,颠覆了传统民族音乐的表演形式,其中高度凝练的“玄奘精神”更具有强烈的社会现实意义。据悉,今年9月起,《玄奘西行》将拉开全国巡演的序幕。(记者 郭佳/文 摄影/记者 王晓溪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121292422