北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“月宫一号”实验志愿者“换班”

2017-07-09 15:19:15
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “月宫一号”实验舱内各种作物生长良好,它们将为舱内成员提供食物和氧气。

  在高度密闭的实验舱里开展科研和生活,食物、水甚至氧气都完全依靠循环式自给自足,北京航空航天大学“月宫365”实验备受关注。今天,第二批实验志愿者将进入“月宫一号”实验舱,接替首批志愿者的工作,他们将在密闭舱内独立生活长达200天。如果成功,就将创造人类在生物再生生命保障系统中密闭生存时间最长的世界纪录。

  今年5月10日,“月宫365”实验启动。首批4名实验志愿者进入高度密闭的“月宫一号”实验舱,开始实验、生活。在此后的60天,这些志愿者完全依靠舱内种植作物产生的氧气呼吸,食用自己种植的作物、蔬菜,水也是循环使用。首批志愿者中的舰长刘慧告诉记者,他们在舱内60天的生活非常愉快,留下难忘的记忆,“我们一起工作、一起做饭,还能喝下午茶。舱内的农作物生长也非常顺利,已经开始采摘,我们吃上了自己种的茄子、辣椒等。”

  今天上午9点半,第二批志愿者和第一批志愿者开始交班。第二批志愿者的人数与第一批相同,也是两男两女。他们首先入舱,与第一批志愿者进行长达10个小时的交接,“交接流程非常详细,这个时间段‘月宫一号’将承受8人入驻的超强负荷,氧气消耗等挑战非常大,我们会密切关注。”该实验负责人、北航教授刘红对记者说。下午首批志愿者出舱以后将立即前往医院,进行为期三天的医学观察。

  面对即将开始的200天超长密闭生活,第二批志愿者中的舰长刘光辉告诉记者,他们已经做好了充分的准备。据悉,第二批志愿者将研究在不同代谢水平的乘组变换时系统的稳定性,验证和发展系统长期运行调控技术。此外,实验还将研究人长期在幽闭环境中的心理变化。负责进行健康观察的志愿者王伟告诉记者,在这200天之中将开展“关窗”实验,届时舱内人员将无法看到舱外的世界,包括白天黑夜,“这个实验预计将长达1个月,我们会密切关注、测试志愿者的生理、心理状态。”有医学学习背景的王伟说。

  据悉,“月宫一号”即“空间基地生物再生生命保障系统地基实验装置”,世界上只有美国和俄罗斯掌握该技术,这项研究对保障中国载人月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量具有重大意义。“生物再生式生命保障技术”是当今世界上最先进的闭环回路生命保障技术,是未来月球、火星基地等载人深空探测所需的十大关键技术之一,且由于其难度和复杂性高而优先级最高。“月宫一号”实验团队利用此次“月宫365”大科学实验,将要验证和探索多项深空探测生命保障技术,推动中国航天深空探测技术的发展,是完成世界生物再生生命保障系统中国领航的重要契机。(记者张航 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121289286