北京新闻

新华网北京频道 > 正文

昨天,抗战馆外排起了长队

2017-07-08 07:55:38
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在中国人民抗日战争纪念馆序厅,歌唱家和观众们齐唱抗战歌曲。本报记者 饶强摄

   昨天是全民族抗战爆发80周年纪念日,近万名观众自发从四面八方赶到卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆,缅怀先烈,警示未来。

  1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变,全民族抗日战争拉开序幕。80年后的7月7日,很多人选择到抗战馆参观。昨天临近午时,上午闭馆半天的抗战馆门外,观众已经排起了长队等待入场。抗战馆宣传教育部工作人员介绍, 6月,抗战馆迎来了客流小高潮,参观人次超过10万。按照往年惯例,7月7日之后将是参观旺季,平均日接待人数近万人次。尤其是暑假期间,青少年夏令营、中小学游学、家庭亲子活动、海内外青少年交流都是重要参观群体。

  北京实验学校海淀小学到抗战馆举行少先队入队仪式,一年级的小同学举起小拳头,郑重宣誓“继承革命先烈的光荣传统,做共产主义事业的接班人”。学校还特意邀请家长一起参加,跟孩子们一同参观展览。

  来自国家留学基金委等3家单位的170名干部职工参观了《伟大胜利 历史贡献》主题展览,听取了《台湾籍共产党员的抗日斗争》专题讲座。抗战馆编研部工作人员程皓将台湾籍共产党员的抗日斗争史娓娓道来,他们是近代中国人民反抗外来侵略、争取民族解放的重要组成部分。一位年轻党员说:“到抗战馆上党课,这种教育形式入脑入心。我们一定要继承和发扬群众路线的光荣传统,把对先烈们的追思和崇敬之情化为学习的动力,为建设国际一流和谐宜居之都贡献自己的力量。”

  昨天,抗战馆还迎来了特殊的客人。河北省衡水市故城县居民徐继珂一家三口凌晨5点就出门了,他们驱车约400公里抵达中国人民抗日战争纪念馆,捐赠自己收藏的抗战文物。他们带来的文物足有百余件,大部分是晋冀鲁豫根据地的地契、抗战宣传画和抗战小学课本等。这已是徐继珂第三次向抗战馆捐赠文物。“我们特意选择7月7日来捐赠文物,以此来缅怀先烈,同时提醒自己和家人要时刻铭记历史。”

  抗战馆的网站上,时事要闻、各地动态、学术动态不间断地更新着,真实还原伟大的中国人民抗日战争史,描绘着新的历史条件下全党全国各族人民弘扬伟大抗战精神的故事。《中国共产党抗战英烈事迹展》《抗战时期中国共产党党风廉政建设》等展览都被搬到了网络上,观众可以随时浏览学习。

  迎来30岁生日的抗战馆还成为“两学一做”课堂。

  这堂课的“课表”不断更新。今年,抗战馆围绕纪念全民族抗战爆发80周年活动,突出“学英烈事迹 诵抗战经典 做红色传人”主题,面向中小学生,推出了“爱我中华”主题升旗仪式、北京市中小学生学唱抗战歌曲、参观展览现场讲学三项活动,创新了特色活动品牌。今年三月份以来,该馆共接待“四个一”活动学生89358名,进行专题讲解906场、抗战歌曲宣讲及教唱257场。

  一些老牌儿“课程”经常出现排队约课,甚至“插班”的情况。例如,为首都大学生打造的“红色党课”活动就经常吸引社会单位预约。“这堂课的内容涵盖了党史党建、党章党规、青年责任、党性修养等各方面,打造出情景化、故事化、体验化、生活化的党课教育模式,是抗战馆落实中央要求,整合馆内外教育资源、深化‘两学一做’学习教育的品牌活动。”抗战馆副馆长董立新介绍,截至目前,“忆抗战 学党史 强党性”党课活动已经举办了60场,有38所高校、28家社会单位在抗战馆里进行了别开生面的党性教育。

  这座24小时的“课堂”上,还有一批长期学员——抗战馆的百余名工作人员。抗战馆的讲解员们还办起了“讲解员学习加油站”。每期一个话题,重点围绕红色基因、爱国教育、革命传统、抗战精神等内容,相互交流学习体会、思想认识和教育感悟。

  理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。在抗战馆里,参观者们正从抗战精神中汲取着巨大力量,他们伟大复兴中国梦的信念也更加坚定。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121284680