北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“南南学院”首批硕士毕业 学员来自16个发展中国家

2017-07-07 08:47:34
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印

  中新社北京7月6日电 (记者 王恩博)作为中国致力于推进南南合作的重要标志,6日,北京大学南南合作与发展学院(简称南南学院)举行首届硕士学员毕业典礼。来自东帝汶、柬埔寨、埃塞俄比亚等16个发展中国家的28名硕士生顺利毕业。

  南南学院是中国于2015年9月在联合国成立70周年系列峰会上对外承诺的重大援外举措,旨在打造最具吸引力的国家发展研究机构、最具潜力的发展中国家高端人才培养基地和最具活力的发展中国家沟通交流平台,为推进2030年可持续发展议程、推动广大发展中国家实现国家治理体系和治理能力现代化提供人才支撑。

  南南学院院长、著名经济学家林毅夫向记者表示,该学院最显著的特点是立足于发展中国家现实,相互交流各国在工业化、现代化过程中的经验,从而共同提升发展效率。

  他进一步指出,第二次世界大战以来的一系列事实表明,以发达国家的经验和理论指导发展中国家发展,往往呈现“淮南为橘,淮北为枳”。因此,发展中国家经济体要从自身发展实践出发,探寻背后道理,总结新的理论和经验。

  据介绍,南南学院面向发展中国家的政府官员、学术机构、新闻媒体、非政府组织等中层以上管理或研究人员,提供国家发展学历学位及短期研修项目。首批硕士、博士学员于去年9月正式入学。

  “各位学员都将是南南学院的宝贵财富。”中国商务部副部长俞建华在毕业典礼上寄语毕业生们成为深化南南合作、促进共同繁荣的生力军和促进派。他表示,希望大家回国后一如既往地关心南南合作事业,共商、共建、共享“一带一路”倡议,在各自领域推动本国发展战略与“一带一路”建设对接,共建更加紧密的合作、共享更加繁荣的未来。

  对于南南学院的下一步发展,林毅夫透露,第二届学员招收正在进行中,目前报名情况十分热烈。预计最终招收人数与首届相当,将达到约50人。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121279001