北京新闻

新华网北京频道 > 正文

冬奥小镇张山营组建农民滑雪队

2017-07-04 09:17:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        “滑雪队的队徽,得把妫河放进去,那可是咱延庆的母亲河。”上周末一早,延庆区张山营镇田宋营村村民郎恩鸽家,几个年轻人聚在一起,热烈讨论设计着刚刚成立的“海坨滑雪队”队徽。

        经过一周选拔,郎恩鸽等18名生活在石京龙滑雪场周边村的年轻人,组建成立了延庆区第一支农民滑雪队。今后,他们不但要教周边村民滑雪,代表张山营镇和延庆区参加各项大众性滑雪比赛,还将作为冬奥小镇张山营的形象大使,宣传2022年冬奥会。

        张山营镇作为2022年冬奥会高山滑雪、雪车雪橇项目举办地,拥有良好的冰雪运动基础。尤其是镇域内的石京龙滑雪场,1999年就建成了,是全市最早使用人工造雪技术的大型滑雪场。

        郎恩鸽28岁,上高中就开始接触滑雪了。雪季,在延庆综治办工作的他还利用业余时间,和爱好滑雪的小伙伴们一起,给在雪场参加冬令营的中小学生当教练。

        郎恩鸽任队长,张明硕任教练,池双庆负责安全工作,赵龙负责外宣、中小学生培训,孙颖负责广告等事务。这次组建的滑雪队,首批共有18名队员,都是周边村村民.他们来自各行各业,有焊工、司机、公务员,平均年龄30岁,平均雪龄超过10年。每年雪季,不但在延庆,还会组团去崇礼滑雪。

        “我们生长在海坨山下,都是海坨之子。冬奥会就在家门口举办,我们想做点儿力所能及的贡献。”郎恩鸽说,队员们商量着,尽快设计好队徽和队服。“滑雪队成立后,一方面可以代表张山营镇和延庆区,参加区内外组织的大众性滑雪比赛,宣传推介北京冬奥会,展示我们张山营冬奥冰雪休闲小镇的风采。”郎恩鸽告诉记者,另一方面,滑雪队还将通过组织志愿服务、公益活动、冬令营等形式,扩大冬季冰雪运动的覆盖面,教会更多人滑雪。

        除成立滑雪队,张山营镇还在辖区学校开展了系列旱滑运动培训,并在冬季借助世界葡萄博览园冰雪嘉年华冰场,开展冰上运动体验活动。同时,还将充分利用筹办冬奥会和冬奥场馆建成运营的机会,有针对性地对全镇农村劳动力进行滑雪技能、专业技术和雪场综合服务培训。(记者 于丽爽 通讯员 康文)

        相关新闻

        52所中小学获封冰雪特色校

        府学胡同小学、中关村第二小学、北京市第八中学等本市52所中小学近日获封冰雪特色校。同时,北京市中小学生冰雪运动普及与推广活动启动。

        这场校园冰雪活动由市教委、市体育局、北京冬奥组委新闻宣传部、北京奥运城市发展促进会联合发起,覆盖全市所有中小学。市教委相关负责人希望通过不同的冰雪活动,激发中小学生参与冰雪运动的热情,提升他们的体质健康水平,强化学校体育工作。

        活动日程表同时发布:6月至12月,全市16个区的中小学生将陆续展开冰雪活动。尤其是此次公布的52所冰雪特色校,覆盖全市16个区,这些学校将开展冬奥冠军宣讲团、冰上公益课、队列滑进校园、旱地冰球进校园、冰壶项目进校园和创编冰上剧等丰富的冰雪活动。

        本市还会根据全市中小学生冰雪运动现状,开展适合不同阶段中小学生参与的各类冰雪项目比赛。其中有北京市中小学生校际冰球比赛、北京市中小学生旱地冰球比赛、北京市中小学生滑雪比赛、北京市中小学生花样滑冰比赛、北京市第二届中小学生冬季项目运动会等。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121259034