北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“改写童年”漫画背后隐藏着哪些梗?

2017-07-03 09:34:41
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  杜可用均价2块钱一支的水彩笔画出了这组漫画。

  1 《无题》

  杜可的第一幅画完成于2015年10月8日,那时他还没决定给每张画起名字。杜可是长大之后才看的《海绵宝宝》,特别喜欢,从来不觉得这是仅供幼儿的动画片。有一次开会的时候,他在玻璃板上画了一个海绵宝宝,突然就觉得像极了豆腐,加上这一身的洞孔,不就是冻豆腐吗?于是他买完本子第一件事就是画了这幅海绵宝宝误闯火锅店的漫画,这小家伙对自己面前的危险一无所知。

  2 《拔罐儿》

  葫芦兄弟中的四娃,有吞吐烈火的本领,正好适合为爷爷拔火罐。杜可还特意为搭在爷爷身上的毛巾加入了“彩蛋”:“以前看《贫嘴张大民的幸福生活》,有一集云芳爸爸穿着一条裤衩出镜,那条裤衩是拿很多毛巾拼出来的,上面还有生产厂商的绣字,印象特别深刻。”又联想到《夏洛特烦恼》中多次出现的歌曲《咱们屯里的人》,便有了这条“葫芦屯第一毛巾厂”出品的毛巾。

  3 《Believe?》

  刚毕业那会儿,杜可每天都要坐823路去上班,这趟公交车从东直门开到北京西站,车上乘客总是大包小包的,塞满车厢,“别说座儿了,连站的地儿都没有”。这时售票员就会忽悠上不来的乘客说,后面还有一辆空车。“真信过,等了20分钟终于来了一辆,还是满的。就再也不信了。”而漫画中的公交车改成了环绕三环的300路,正好路过杜可现在居住的三元桥地区。

  4 《交换人质》

  中外都有讲述猫鼠故事的经典动画片,美国的《猫和老鼠》是老鼠厉害猫总被欺负,国产的《黑猫警长》则是猫厉害老鼠总被欺负,所以在这个唯美的黄昏之夜,他们决定交换人质。

  5 《论任意门的最佳用途》

  杜可在广州呆过一年,回北京后成天惦记着肠粉,可惜就是吃不到正宗的。这时候他发现自己很需要一扇任意门,马上就能去广州某个馆子点一份美味的肠粉。画面中,被机器猫吓到的店员手中端着滚烫的面汤,即将泼到戴金链子的大哥脑门上,而大哥手臂上文了一个巨大的“忍”字。

  6 《浪子回头》

  一只耳被黑猫警长打掉耳朵后就洗心革面过上了凡·高一般的生活。整张画的场景是凡·高的《在阿尔勒的卧室》,画架上是《自画像》,墙面上是《向日葵》和《星空》,用来放画笔的罐头则是安迪·沃霍尔经典的《金宝汤罐头》。这两位都是杜可非常喜欢的艺术家,为了模仿凡·高的笔触这幅画他磨了很久。

  近日,一组“改写童年”的漫画在各大社交媒体上刷屏。漫画中既有葫芦娃、黑猫警长、西游记师徒等风靡上世纪80年的国产经典动画形象,也不乏蜘蛛侠、钢铁侠、《中国好声音》等近些年的流行文化元素。这些中西合璧、新旧交织的创意,是如何汇集到了一组漫画中?日前新京报记者独家专访了该系列漫画的作者杜可。

  杜可是一位出生于1983年的北京人,本职工作是广告创意设计师。从小就喜欢画画的他,2015年买了一套36色的进口水彩笔,折算下来每支也就2块钱左右,还有一个写着“无远弗届”——“不管多远之处都能到达”的涂鸦本,便开始在繁忙的工作空余挤出时间画画。

  今年年初,杜可将此前自己所画的作品按主题整理出来放到了社交媒体上,没想到在被上海美术电影制片厂(动画片《葫芦兄弟》出品方)转发后,引发了大批网友的关注。说起创作这些漫画的初衷,杜可告诉记者,这要感谢早年间某次去潘家园淘货的经历,一些上世纪的老物件勾起了他的童年回忆,加上自身工作上受到的禁锢,所以想出了这样一种释放的方式。杜可表示,这本16开224页的涂鸦本,他才只画了一小半,未来还会继续画下去。(采写/记者 李桐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121252544