北京新闻

新华网北京频道 > 正文

话剧再塑《兰陵王》

2017-06-30 16:26:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  7月11日至16日,由罗怀臻编剧,王晓鹰导演,中国国家话剧院出品、演出的新创话剧《兰陵王》将在国家话剧院剧场首轮演出。国家话剧院优秀演员张皓越、夏力薪、李任、王楠、邹一正、陈诚、张津赫以及特邀演员余凤霞等担纲主演。

  话剧《兰陵王》从北齐名将兰陵王的传奇故事发展出全新的情节。全剧用艺术象征的方式,讲述了一个关于“灵魂与面具”的寓言,体现对悲剧命运的观照,引发观众对于人性、本心的思考和探讨。

  编剧罗怀臻原本是戏曲剧作家,此番首次涉足话剧领域创作剧本,他坦言,创作《兰陵王》的念头由来已久,这些年他始终致力于溯源中国传统戏剧模式,把中国传统艺术元素应用到当代文艺创作中。《兰陵王》的本质实为代面戏,表现了戏剧艺术的最原始形态。罗怀臻表示,塑造兰陵王这个人物,他着重刻画了其人性中的“羊性”和“狼性”两极,希望通过讲述一个人的异化过程,拷问灵魂真实和人性复杂。

  导演王晓鹰表示,此次排演《兰陵王》从中国文化的著名传奇和中国戏剧的艺术源头出发,用更质朴、更纯粹同时也更丰富、更强烈的“中国式的舞台意象”讲述故事。(记者王润)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121242670