北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中外宾朋聚会南海子“诗韵大兴”

2017-06-30 16:26:45
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京大兴区南海子公园内,中外宾朋齐聚,书法笔会、摄影展览、诗词朗诵等活动接连举行,由北京市大兴区委宣传部主办、北京市人民对外友好协会支持的“诗韵大兴”书画摄影国际交流活动前天拉开大幕。

  南海子是五朝皇家猎场、两朝皇家苑囿,有着深厚的历史文化底蕴。在书法现场,任怀殊等书画家展开案台挥毫泼墨,一下就吸引了来自13个国家的数十名嘉宾与留学生的兴趣,他们向书画家效仿习字,了解中国书法文化的博大精深。在诵读现场,著名相声演员徐德亮、中国传媒大学播音主持学院的学生以及来自美国、加拿大、马来西亚等国家的外国留学生一起同台诵读了南海子历史遗存的《南海子》、《海子行》、《晾鹰台》、《南囿秋风》等诗词作品。北京市政协文史委副主任、中国古都学会副会长王岗现场进行了点评。

  参与活动的嘉宾还在书法专家的讲解下参观了南海子公园新落成的书画长廊,长廊展示了从南海子历代留存的楹联、匾额等史料中挑选的诗文,包括康熙、乾隆等御题佳作,由国内外30多位书法名家书写,并由木质雕刻而成。在长廊一侧,著名弦师李建枢带来三弦表演,太极拳、古筝演奏和抖空竹也吸引了不少摄影爱好者的镜头。

  以“诗韵大兴”书画摄影国际交流活动为契机,作为北京市政府的重要对外宣介项目之一,“爱北京· 照北京”2017年“外国友人眼中的北京”摄影文化活动暨采风第一站也正式启动。在活动现场,集中展示的百余幅精彩图片,都是出自长期生活工作在北京的外国朋友之手。他们用镜头记录着变化中的美丽北京。从即日起,他们将镜头转向大兴新区,以独特的视角对新区建设发展、居民文化生活进行全景体验式拍摄,展示国际友人眼中的大兴。(记者成长)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121242437