北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市九成以上农民工工伤有保障

2017-06-29 09:22:19
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  昨天(28日),北京市人力社保局举办的“工伤保险集中宣传活动”走进北京第一高楼“中国尊”。北京晨报记者了解到,目前北京市90%以上的建筑行业农民工都已经参保工伤保险,今年年底将实现建筑业工伤保险全覆盖。

  市人力社保局工伤保险处副处长王海介绍,建筑业是高风险行业,《社会保险法》规定,建筑施工企业应依法参加工伤保险,建筑业职工特别是农民工,需优先按项目参加工伤保险,以保障其权益。建筑业的工伤保险具有一定特殊性,它是通过建筑业按项目投保,费用由用人单位全部承担。建设单位要在工程概算中将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费,不参与竞标,并在项目开工前由施工总承包单位一次性代缴本项目工伤保险费,覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。

  据统计,通过近三年努力,截至上月底,北京共有2000余个施工项目参加工伤保险,涉及职工530余万人次,支付建设项目工伤职工各项工伤保险待遇超过1亿元。按计划,本市将于2017年底实现建筑业从业人员全部参加工伤保险。(记者 陈琳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121230872