北京新闻

新华网北京频道 > 正文

来自高校的候选人超过半数

2017-06-19 16:21:00
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  中国工程院2017年院士增选进入第二轮评审的候选人名单日前公布,205位候选人从533位有效候选人中脱颖而出。根据增选日程,7月1日至30日,进入第二轮评审的候选人,材料将在其单位进行公示。中国工程院表示,即日起欢迎社会各界监督,投诉受理截止日期为7月31日。

  在205位候选人中,机械与运载工程学部24人,信息与电子工程学部25人,化工、冶金与材料工程学部23人,能源与矿业工程学部27人,土木、水利与建筑工程学部22人,环境与轻纺工程学部18人,农业学部23人,医药卫生学部27人,工程管理学部16人。

  记者注意到,较之2015年第二轮院士增选,今年航空、宇航领域、飞行器设计专业的候选人明显增多,达8人以上。其中,来自中国航天科技集团公司第五研究院的周志成是“东方红四号” 卫星总指挥兼总设计师,“北斗一号” 卫星主任设计师、副总设计师,曾在上次工程院院士增选中止步第二轮评审。据记者统计,今年来自高校的候选人100余位,超过总数一半。另有女性候选人15名,也超过上届第二轮评审候选人数。

  随名单公布的,还有中国工程院《致2017年院士增选进入第二轮评审候选人及其所在单位的一封信》。信中提到,“严肃纪律、端正风气是保证院士增选公平公正的重要前提,遵纪守规是对院士候选人的基本要求。”“希望各位候选人珍惜多年来在工程科技领域获得的良好声誉,严格遵守各项规定,坚决杜绝进行助选拉票等干扰院士评审和选举的不正当活动。希望各位候选人、各相关单位和部门不组织、不参与任何形式的助选拉票等活动,共同营造公平公正的环境和纯净严肃的氛围。”

  据悉,本次增选是院士制度改革后,中国工程院的第二次院士增选。此前在2015年,中国工程院对外公布的院士增选细则提到,“仅保留‘院士提名(包括院士组成的特别提名小组)’和‘有关学术团体’两个提名渠道。”原有的“部门”推荐渠道被“砍掉”,这被认为是院士增选在“减少行政干预”改革方向上迈出的一步。此外,2015年首次提及的“公务员和领导干部原则上不作为候选人”的表述,今年也仍保留在相关文件中。(记者 孙乐琪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121171052