北京新闻

新华网北京频道 > 正文

难兄遇难弟 国安胜泰达

2017-06-19 11:08:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨晚,外援奥古斯托打入锁定胜局一球。记者 和冠欣摄

        昨晚,中超联赛第13轮角逐迎来“京津德比”,北京中赫国安队坐镇主场对阵天津泰达亿利队。由于两队实力大不如前,且在积分榜上排在中下游,因此本场“京津德比”的成色已大打折扣。最终,凭借伊尔马兹和奥古斯托的两粒进球,国安队以2比0取胜,终结了连续三轮不胜的尴尬。

        “京津德比”名存实亡

        多年前,“京津德比”曾是中超赛场上一道独特的风景。国安和泰达两队实力突出,双方之间的比赛能够代表中超最高水平的对决,而且比赛过程紧张激烈,经常碰撞出“火花”。因此,两队无论谁打主场,都能吸引数万名球迷到场观赛。

        近年来,国安队和泰达队都流失了一批知名球员,整体实力有所下滑,比赛的受关注程度也明显不如以前,“京津德比”可谓名存实亡。巧合的是,本赛季京津两队均状态低迷,成绩欠佳,且前不久都经历了换帅,国安队主帅何塞黯然“下课”,泰达队主教练帕切科也收拾行囊走人。本场比赛之前,国安队排名积分榜第七,泰达队则排在第12,堪称一对难兄难弟。

        是役,工体时隔8年再度向泰达球迷开放客队看台,数百名泰达球迷到场为球队助威。由于国安队本赛季战绩不佳,昨晚前往工体观赛的球迷数量锐减,只来了23000多人,上座率之低为近几年少有。

        除停赛的张稀哲、有伤在身的于大宝缺阵外,临时负责训练和比赛的国安队领队谢峰对首发阵容作出多处调整:伊尔马兹和索里亚诺联袂担任双前锋,小将巴顿作为U23球员首次亮相中超赛场,与张晓彬、奥古斯托、金泰延搭档中场,后防线由门将杨智和后卫赵和靖、于洋、雷腾龙、李磊组成;此前踢主力的拉尔夫和U23球员唐诗均未登场。

        国安队以多打少

        比赛伊始,泰达队反客为主,数度策动攻势。开场仅8分钟,该队U23球员杨立瑜就被换下。在顶住对方“三板斧”之后,国安队稳住阵脚,通过积极的拼抢和跑位寻找机会。上半场第30分钟,国安队率先进球:奥古斯托向左路分球,李磊稍作调整后传中,伊尔马兹在后点高高跃起头球攻门命中,助本队1比0领先。上半场快结束时,泰达队球员买提江因在无球状态下推倒国安队球员而吃到第二张黄牌,结果被出示红牌罚下。

        易边再战,11打10的国安队继续掌握主动权。下半场第16分钟,金泰延送出直塞,巴顿进入禁区后从右路传中,奥古斯托门前包抄推射得手,将比分改写成2比0。此后,人数占优的国安队还觅得几次破门良机,但都没能把握住。

        值得一提的是,迎来中超“首秀”的巴顿并不怯场,除贡献一次助攻外,其余时间也踢得兢兢业业。比赛尾声阶段,体力透支的巴顿抽筋倒地,全场球迷齐声高喊他的名字,以示鼓励。

        终场哨响,国安队两球取胜,看台上又回荡起久违的国安队队歌。

        谢峰曾推荐巴顿

        赛后接受采访时,国安队球员于洋特别提到巴顿,“他很年轻,在这么多人关注的比赛中发挥出色,对他的信心是很大的提升。”

        谢峰则透露,其实他早就“盯”上了巴顿,“之前我看了预备队的比赛,发现巴顿表现不错,所以向何塞推荐过他。第一次打中超,他表现很好,这对他的成长非常关键。”

        谈到本场比赛,谢峰表示,“我们前12轮比赛总共失了21个球,防守存在很大问题。上一轮客场输球后,我告诉队员要总结自身的优缺点,丢球后必须迅速反抢。今晚大家坚决贯彻了赛前部署,积极围抢,没给对方太多出球的机会。惟一的不足是在反击过程中,有威胁的球传得不够好,否则我们肯定不会只赢两个球。”

        当被问及为何雪藏拉尔夫时,谢峰解释道:“去年以来,拉尔夫基本上都是首发球员,今晚他没有出场,我主要是想在进攻上投入更多兵力,加上踢后腰的张晓彬也值得信赖,所以才做了变阵。”(记者 黄志阳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121168507