北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京5年向中心城区投1115亿元改善环境

2017-06-19 08:58:14
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        一年的经济增量就相当于1996年全年的GDP,人均GDP达到11.5万元;科技进步对经济的贡献率超过60%;5年向中心城区投入1115亿元改善环境……

        近日,北京市发改委“晒出”首都经济社会发展5年成绩单。相关负责人表示,过去5年,北京市从“集聚资源求增长”向“疏解功能谋发展”转型,首都在疏解中发展、在调整中提升,古都风貌保护得到强化,空气污染和交通拥堵的治理都在持续推进。

        经济发展

        “三少”支持经济平稳提升

        这5年,在经济下行的压力下,北京经济在平稳增长中实现了质量更高、效益更好的发展。

        五年来,全市地区生产总值年均增长7.3%、地区生产总值达2.5万亿元,年均地区生产总值增加1729亿元,相当于1996年全年的经济总量(1789.2亿元)。

        高精尖经济结构加快构建。舍弃白菜帮,专心做好白菜心,全市服务经济、知识经济、绿色经济、总部经济特征更加明显,新技术、新产业、新业态、新模式成为首都经济新的增长点。

        发展质量效益的持续提升,体现在三个方面。

        以越来越少的人口增量支撑经济增长。2011年以来北京市常住人口连续增量、增速双下降,常住人口增量从2011年的56.7万人下降到2016年的2.4万人,增速由2.9%下降到0.1%,2016年城六区常住人口首次出现由增到减的拐点。

        以越来越少的产业领域支撑经济增长。实施新增产业禁限目录,全市范围内禁限行业达到55%,城六区达到79%,涉及行业加快调整。

        以越来越少的能源消耗支撑经济增长。2016年万元GDP能耗为0.283吨标准煤、下降4.8%,万元GDP水耗为15.6立方米、下降4.8%,能效水平位居全国第一,2012-2016年万元地区生产总值能耗、水耗分别累计下降23.3%、24%,是全国唯一连续11年超额完成国家节能减排目标的省份。

        科技创新

        去年每万人创办企业102.2家

        据介绍,5年来,北京深入实施创新驱动发展战略,建设全国科技创新中心,加速形成具有全球影响力的竞争优势和增长动能,进一步发挥示范引领和辐射带动作用。

        中关村实施了28项国家层面和70项市级层面的改革,中关村创业投资、天使投资案例与金额均占全国40%左右,2016年,中关村高新技术企业实现总收入4.6万亿元,较五年前增长1.3倍,示范引领作用进一步增强。2016年中关村示范区技术合同成交额流向外省区市和出口的占比达71.3%,科技辐射力和影响力进一步增强。

        目前,科技进步对北京经济的贡献率超过60%,R&D经费支出占GDP的比重连续15年在5%以上,2016年达5.94%,位居全国首位。

        北京全市众创空间达220家,其中125家入选国家级众创空间、居全国首位。创新创业活跃,2016年每万人创办企业数达到102.2家,平均每天新增科技型企业219家,科技型企业达到43.2万家,国家高新技术企业近1.6万家。

        功能疏解

        353家市场和物流中心调整退出

        疏解非首都功能,北京控增量和疏存量两手抓。

        从2014年起,北京市制定实施并修订完善了全国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,全市禁限行业占国民经济行业分类的比重达到55%,城六区达到79%。严格执行禁限目录,不予办理的工商登记业务数量累计达1.7万件,月均不予办理的新设市场数逐年下降。同时,适宜发展的金融业、文化体育娱乐业、科技服务业同比分别增长12.77%、26.76%、22.53%,市场主体疏解的主动性和自觉性不断增强。几年来,北京累计关停退出了1341家一般制造业和污染企业、提前一年超额完成2013年-2017年关停1200家的任务,截至今年4月,累计调整疏解353家市场和物流中心。

        北京还制定了部分教育功能、市属医疗卫生资源疏解促进协同发展的两个工作方案,今年压缩教育培训机构31个,实现天坛医院新院试运行,力争安贞医院通州院区年底前开工。

        相关负责人表示,疏解非首都功能,就是提升城市发展质量。

        北京全面贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,加强重点领域联手合作,京津冀一体化迈向现实,在交通、生态和产业三大重点领域率先突破,成效显著。

        北京市把有序疏解非首都功能作为京津冀协同发展的关键环节和重中之重,打破一亩三分地的思维定式,在京津冀更大区域范围内统筹谋划、发挥功能、配置资源和拓展服务。

        支持首都功能核心区基础设施建设和环境改造提升,北京实施301个重点项目建设,2012-2016年市政府固定资产投资累计投向核心区373亿元、年均增长20.7%,占政府总投资的比重由12%提高到22%。中心城区投入累计达到1115亿元、年均增长9.4%,2014年对中心城区投资首次超过郊区,难点区域治理取得突破性进展,古都风貌保护和环境改善得到强化。

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121166556