北京新闻

新华网北京频道 > 正文

人民大学报告:我国大城市风险治理需强化协同整合

2017-06-17 20:10:38
来源:
【字号: 】【打印

  新华网北京6月17日电(记者 魏梦佳)随着城镇化进程加快,城市安全问题日益凸显。如何应对复杂多变的城市风险,成为我国城市治理的一道难题。中国人民大学17日在京发布报告称,对17座特(超)大城市系统分析,我国在5大公共领域存在风险管理体制碎片化与缺乏协调问题,建议强化政府部门间协同治理,提升风险预防及治理能力。

  该研究由中国人民大学公共管理学院孙柏瑛教授领衔主持,由公共管理学院各领域的10位研究人员对城市风险治理进行跨学科研究。课题组认为,特(超)大城市的风险治理尤其值得关注,但现有研究却十分匮乏。课题组选取了2003年以来我国17座特(超)大城市为样本,研究其在道路交通安全、社会治安、公共卫生和食品药品安全、消防、电梯伤害等5类公共风险治理领域的现状与问题。

  研究人员综合利用统计资料、实地走访、新闻报道和案例分析等多类数据,对我国特(超)大城市10年来风险治理情况进行剖析。根据这份《安全城市、平安生活:我国特(超)大城市风险治理报告》,我国特(超)大城市的公共安全风险形势总体上趋于平稳并有所降低,但是所面临的一些公共安全风险有进一步升级的趋势。相对来说,空间和人口规模较大的城市面临的公共安全风险更高。

  课题组刘鹏副教授介绍,研究结果显示,我国大城市存在公共安全风险预防机制流于形式、缺乏实效的问题,存在风险管理体制的碎片化与缺乏协调问题。此外,基层人力资源缺乏、专业化程度不高、技术能力储备不足、过度依赖运动式治理、政府与公众的风险交流与教育不足等,成为制约城市风险治理能力的关键因素。

  基于研究我国特(超)大城市并对比国外城市风险治理经验,课题组建议,城市政府应重视风险预防,进一步强化政府间协调与协同治理,提升协同治理和整体治理能力。同时,要加强资源投入和能力提升,重视风险沟通与公众教育,并运用大数据等信息技术,提升公共安全预警能力。(完) 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121162171