北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京电报大楼一层营业厅昨起停业

2017-06-17 08:54:21
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        昨天,北京电报大楼一层的营业厅正式停业。相关负责人表示,电报大楼的“钟声会照响”,楼内其他层的办公内容不变。据悉,电报大楼一层将停止对外营业,所有业务受理转到长话大楼一层,即日起正常受理。供图/东方IC

         昨天起,北京电报大楼一层的营业厅正式停业。北京联通的相关负责人告诉北京青年报记者,电报大楼的“钟声会照响”,楼内其他层的办公内容不变。据悉,原电报大楼一层将停止对外营业,所有业务受理,包括电报业务、固话宽带业务、移动通信业务、专线业务等,均迁移到位于西城区复兴门内大街97号的长话大楼一层,即日起正常受理。

        “7193 1032 1129 2869 3602……电报大楼营业厅今天开始关闭了,作为一个老电报人,只有以此纪念了。”网名为“大快活兔”的老电报人,在微博上以特有的方式向大楼营业厅告别致意。这串摩尔斯代码所代表的是:“吾于1982年入职北京电报局,目睹35年变迁,时代变革天翻地覆,无以言表,故以此纪念”。据了解,这位“老电报人”还花了9块5给自己发了封电报一并作为留念。昨天,营业大厅停业的消息传开后,一些退休员工也赶来表示来看看电报大楼,并合影留念。

        北京电报大楼坐落在西城区西长安街11号,是中国第一座最新式电报大楼,也是当时全国电报通信的总枢纽。1956年4月21日北京电报大楼动工兴建,1958年9月29日,北京电报大楼正式竣工投入使用。

        “每一封从全国各地发出的电报,都要先经过电报大楼,才能转到地方,电报章上镌刻的‘01’编号,就是大楼‘老大哥’地位的身份象征。”嘀嘀嗒嗒的发报声在大楼里响了几十年,业内人士介绍,鼎盛时期,大楼内的营业厅彻夜灯火通明,每月从这里发出的电报达300万封。然而进入新世纪后,随着科技发展,发电报日渐寥落。至此次停业前,据介绍营业厅仅剩一个营业窗口和三位发报员。

        一直以来,电报大楼的钟声也被一代代的北京人奉为京城一道重要标志,整点报时和《东方红》的乐曲已绵延了半个多世纪。针对此前的一些消息和猜测,北京联通有关负责人昨日明确告诉北青报记者,大楼的钟声不会受到一层营业厅停业的影响。“大楼钟声会照响”,此次停业搬迁的只是一层大厅,不涉及电报大楼也不影响电报业务,“除了一层大厅,其他没有变化”,该负责人表示。

        据介绍,停业后的一层大厅即将着手进入改装施工。根据此前营业厅张贴的停业公告,营业厅所有业务将调至长话大楼营业厅。客户要办业务的话,可以去长话大楼营业厅,也可以去西单营业厅或金融街营业厅。公告上附有这三家营业厅的地址、营业时间和电话。(记者 任笑元)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121160250