北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《中国梦365个故事》昨启动第二季

2017-06-16 09:22:28
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式昨天上午在北京电视台启动。启动仪式上,主创团队和故事主人公共同回顾了5年来节目走过的点滴细节,梳理总结了第一季的经验和成绩。鉴于节目的文献和收藏价值,首都博物馆还在现场对《中国梦365个故事》影像进行了永久收藏。

  《中国梦365个故事》由市委宣传部于2013年策划推出、由北京电视台等单位参与制作,是国内唯一一部以365集为单元、集中表现中国人梦想故事的大型系列微纪录片。纪录片始终坚持“人文生态的真实记录,普通百姓的心灵微光”的思路,每集3分钟,运用白描手法, 纪实讲述普通百姓追梦圆梦的故事。

  5年来,《中国梦365个故事》第一季记录了365个发生在中国大地上普通人的梦想故事,在北京电视台和各大网络平台全媒体传播,北京本地单集最高收视率达12.22%,平均收视率达7.86%,网络总点击率约2.5亿次。中国视协纪录片学会原会长刘效礼表示,《中国梦365个故事》很精彩,具有很强的贴近性和人民性,纵观365个故事整个系列,可以看到一个真实的、生动的中国。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿说,《中国梦365个故事》以私人口述史的角度来表达,通过一个个感人的故事彰显了爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观。中国传媒大学电视学院教授王甫认为,《中国梦365个故事》把“中国梦”这一宏大主题进行了生动阐释,编织了一个信息时代的、微纪录片版的“清明上河图”。

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在启动仪式上强调,《中国梦365个故事》第二季要坚持平民化、纪实性,以真人真事为表现对象,以真实生活为创作素材,深入一线扎实做好采访和调查,把镜头聚焦各民族、各行业的普通群众,拓宽选题视野,展现更多出彩的人生,形成百姓的“群像志”。 据了解,《中国梦365个故事》第二季将通过微信公众号“中国梦365个故事”面向社会广泛征集线索,讲述更多普通人的梦想故事。(记者 杨文杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121153645