北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《中华美德故事汇》以艺术传美德

2017-06-15 10:23:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  《中华美德故事汇》(第三辑)日前在北京戏曲艺术职业学院少儿戏剧场首演,以话剧、联珠快书、评剧、音乐剧等多种形式讲述“爱国”主题。

  《中华美德故事汇》是首都文明办与北京市文化局联合策划,首都文明办出品,由北戏创作演出的系列舞台短剧,它集戏曲、话剧、音乐剧、舞剧、曲艺等多种艺术形式,运用生动的舞台艺术形式弘扬传统美德和传承传统艺术。此次演出的第三辑剧目是2016-2017年北戏创排演出的原创剧目,以“爱国”题材为主,包括话剧《守护》、联珠快书《托兆碰碑》、评剧《与妻书》和音乐剧《国之歌》。

  话剧《守护》讲述在新中国成立前的最后决胜阶段,解放军华北野战军第四旅奉命在河北昌黎阻击敌人,当地村民王文彬怀着对解放军战士的崇拜和敬仰之情支援战士们作战,在战士牺牲后,又掩埋了烈士的遗体并以毕生精力守护烈士墓的故事。联珠快书《托兆碰碑》讲述宋朝杨令公舍身报国的故事。评剧《与妻书》和音乐剧《国之歌》则分别讲述烈士林觉民和著名音乐家聂耳的故事,他们的拳拳爱国之心令人动容。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121147436