北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2022,我们来了!--北京冬奥会筹办步入“关键之年”

2017-06-04 12:43:40
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        广纳贤才 冬奥人才库建设启动

    图为北京冬奥组委人力资源部部长闫成接受采访。新华网发 李骁姗摄

        鲁西是国际雪联高山滑雪委员会主席,也是国际公认的高山滑雪赛道设计专家。作为北京冬奥组委聘请的第一位外籍高层次人才,他已经扎进延庆深山,为北京设计符合冬奥会标准的高山滑雪赛道。

        “高山滑雪的赛道标识线看似只是两条简单蓝线,实际要由专业的赛道染色师背着几十斤的染料桶一面高速下滑一面喷画出来。”北京冬奥组委人力资源部部长闫成说,由此可见,冬季奥林匹克项目对赛事组织、保障人员的技能和专业化要求极高。

        北京冬奥组委已制定并实施“人才行动计划”,广纳贤才。像鲁西这样的外籍高层次人才,北京冬奥组委已定向引进13名,并建立专家工作体系。首批面向全球招募的人才中,因岗位需求而无缘加盟的人才将被纳入冬奥组委的人才库,随着冬奥筹办工作的推进而择时加入。

    图为风雪中的滑雪爱好者。北京冬奥委会供图

        “请进来”的同时还要“走出去”。闫成告诉记者,根据国际奥委会等国际组织的安排,仅今年一季度就有81名北京冬奥组委的业务骨干作为观察员,参加了韩国平昌冬奥会和冬残奥会的16项测试赛、5个雪上项目世锦赛、阿拉木图大冬会、札幌亚冬会等重大赛事,经历实战培训。

        同时接受实战培训的还有国家体育总局从全国首批遴选的32名竞赛主任候选人,他们中将产生北京冬奥会15个竞赛分项的主任、主任助理。

        志愿者曾被称为北京2008年奥运会“最美名片”,在2022年的冬奥会上,他们依然会在冰雪中绽放最灿烂的笑容。据初步测算,北京冬奥会赛时约需2-3万名志愿者,其中具备冰雪运动专业技能的专业志愿者五六千人。目前,北京冬奥组委已与10所专业院校研究对接培养措施,今年,驻会志愿者和前期实习生的招募、专业志愿者的培养和遴选工作也将适时启动。

        记者了解到,今年我国举办高水平冰雪赛事培养队伍、积累经验的步伐正在加快:世界女子冰壶锦标赛、国际雪联自由式滑雪雪上技巧世界杯赛等一系列高水平国际赛事,陆续在北京、崇礼等地举办,既为冬奥会筹办积累办赛经验,也让观众们直观感受到这些运动项目的巨大魅力。(完)

   上一页 1 2 3 4  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121083140