北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2022,我们来了!--北京冬奥会筹办步入“关键之年”

2017-06-04 12:43:40
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        “冰丝带”亮相 所有新建场馆今年全部开工

    图为北京冬奥组委规划建设和可持续发展部常务副部长刘玉民接受采访。新华网发 李骁姗摄

        作为奥运遗产,北京2008年奥运会的场馆将在冬奥会中充分利用。但由于冬季运动项目的特殊性,以及中国是首次举办冬奥会,仍需在三个赛区新建一批场馆和基础设施。

        “所有新建竞赛场馆按计划都将在今年开工,2019年主体工程完工,2020年举办系列测试赛。”北京冬奥组委规划建设和可持续发展部常务副部长刘玉民说。

        在北京奥林匹克公园,被称作“冰丝带”的国家速滑馆已开始场地施工——按照“节俭办奥”的理念,这座奥林匹克公园的新地标是在2008年奥运会临时场馆曲棍球场和射箭场拆除后,在原址兴建的。

        在延庆赛区,进场施工道路已开工建设,国家高山滑雪中心赛道清理工作正在进行,国家雪车雪橇中心的赛道中心线设计已通过国际雪车、雪橇两个联合会的联合认证。

        在张家口赛区,冬季两项中心、跳台滑雪场、越野滑雪场启动了规划设计方案和跳台滑雪场建筑概念方案的国际征集。目前,入选的5家国际设计机构正在进行方案设计,在评选出优秀设计方案后,将立即进行场地建设。

        同时,国际雪联新增项目——单板大跳台,已通过国际雪联的选址确认,目前正履行国际奥委会选址确认程序。

        此外,其它改建场馆也都进入设计方案的深化阶段,为工程实施做好准备;京张高铁、兴延高速、延崇高速等相关基础设施已全面开工建设,预计2019年完工;各赛区周边的供水、供电、道路、场站等基础设施已开始规划建设。

        在场馆规划设计中,北京冬奥组委充分与国际冬季单项体育联合会沟通,聘请国际专家与国内外专业机构共同组成规划设计团队。绿色、生态、可持续发展贯穿场馆设计、建设始终。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121083140