北京新闻

新华网北京频道 > 正文

服务贸易的“中国心”和“国际范”

2017-06-02 07:22:31
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京6月1日电题:服务贸易的“中国心”和“国际范”

  新华社记者盖博铭、孔祥鑫、于佳欣

  在2017北京国际服务贸易交易会上,时时处处可以感受到“中国心”与“国际范”。

  还在上初二的巴西裔学生孟泰龙正在展台前表演足球,精湛的球艺不时引来观众合影留念。

  2017北京国际服务贸易交易会上,中国与巴西就足球合作达成若干具体意向。巴西亚洲商务文化交流中心总裁支纬中介绍,目前,中心正以北京为中心,以重庆和江阴为辅,逐步在中国开展足球培训、足球教练员培训等工作。

  支纬中说,巴西相关企业正积极推广足球特色小镇计划,已经与江苏省和山东省达成合作意向,今年底投入建设。相关小镇将为足球产业提供示范性样本。

  据介绍,除建立培训体系外,有关参展企业还致力于承办青少年各年龄级别联赛,足球冬令营,中巴青少年足球文化交流等活动。

  支纬中表示,足球事业也是宏观服务贸易的一部分。中国足球发展还应立足本国国情,从基础做起。中国青少年足球培养不仅仅是建设豪华设备,更要服务于学生的参与意愿和参与可行性。

  巴西国家服务贸易联合公会主席路易吉说,中巴足球领域的交流将使得中国足球更加职业化,两国人民都将在此之中有所收获。

  在现场,一位年仅九岁的中国小姑娘开始和孟泰龙比拼“过人”。小姑娘告诉记者,长大以后她要做一名职业足球运动员,加入中国女足。

  可曾想象一名西班牙中医为病人针灸推拿?可曾想象外国人在海外中医院治疗疾病?

  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,欧洲中医药发展促进中心产业园项目落户西班牙。

  欧洲中医药发展促进中心巴塞罗那办公室工作人员张诺介绍,中医“走出去”的一系列工作希望让西医学者真正了解、使用中医,并为中医“发声”。同时,未来还将计划建设海外中医医院,将中医服务普惠海外地区,加速当地中医立法;也促进中医药产品进入欧洲,带动国内中医药产业发展。

  随着欧洲中医药发展促进中心产业园项目落户西班牙,北京中医药大学联合两家当地院校共同在西班牙设立中医学硕士项目,中医药服务的人才培养体系进一步完善。

  张诺介绍,建立诊疗和健康管理中心、中医药产业中心等医疗合作项目,就是希望帮助当地百姓解决实际问题。中国医疗服务“走出去”将为两国带来双赢机遇。(参与采写:高健钧、马岩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121072632