北京新闻

新华网北京频道 > 正文

第九届中医药健康文化节19日在京开幕

2017-05-19 18:18:29
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京5月19日电(记者毛伟豪)弘扬传统文化、共享健康服务,19日,第九届中医药健康文化节在北京地坛公园开幕。在为期3天的各项活动中,来到现场的市民可得到知名中医专家现场提供的咨询服务,还可以在互动活动中体验中医传统运动,了解治未病常识,感受身边的中医药文化。

    开幕式上,来自北京市十余所中、小学的师生演出了《本草娃娃时装秀》《少年八段锦》《药名四季歌》《书韵中医精气神》等原创中医药文化节目,充分展示了北京市中医药文化进校园行动的成果。

    北京市中医管理局局长屠志涛说,中医药文化进校园行动已普及至全市多个区、50余所中小学,课程内容包含实践课、实验操作、技法技能、健康操等多种形式,深受9万多名中小学生欢迎。今年,将建立一批中医药文化进校园示范基地,加快中医药文化进校园优秀模式的推广,加大北京中医药文化中心建设。

    作为本届文化节特色亮点之一,中医药文化立体传播联盟在开幕当天宣布成立。该联盟由光明网、新华网、健康报等十余家媒体单位和中医药专家、文化创意企业等成员共同组成。成立后,联盟将协同创新传播方式,融合多种传播渠道,通过邀请中医药各学科权威专家,面向不同细分受众,创作科学准确、通俗易懂、贴近生活的中医药文化科普内容,提高市民中医药文化素养,使中医药文化融入百姓生活,增进百姓健康。

    本届文化节还将启动持续三个月的“中医运动健康”活动。在文化节期间以及文化节结束后的每个周末,地坛公园内将集中展示以八段锦、五禽戏、太极拳、易筋经、六字诀等中医传统运动养生功法,市民可随时参与学习,体会中医传统运动对健康促进的优势和作用。

    北京市中医管理局副局长罗增刚说,市中医局将联合市体育局共同启动“医体结合万人计划”。在未来3年内,北京还将培养上万名医生、护士、健身气功社会体育指导员和家庭保健员,形成一条“医体结合”服务链,即今后由医院出具传统中医运动健康处方,由社区承担健身气功指导功能,由家庭保健员负责协助及反馈。

    本届文化节由北京市中医管理局、北京市东城区人民政府主办,是第十届北京中医药文化宣传周的重要组成部分。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 张姣 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154521121004108