北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京部分保健品产业转战滦南

2017-05-19 09:33:11
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        保留“北京身份” 实行异地监管

        记者从日前召开的京冀保健食品产业转移工作部署会上获悉,借鉴药品生产的“沧州模式”,京冀两地将在河北省唐山市滦南县经济开发区设立滦南(北京)大健康产业园,集中承接北京市部分保健食品产业转移。入驻企业将保留“北京身份”并由北京市食药监部门负责日常监管。

        京牌保健品滦南开新花

        按照疏解非首都功能的要求和相关政策,北京将推动保健食品、中药提取等产业向京外疏解转移,形成新的产业链条和发展格局。

        “滦南完全具备承接保健食品、中成药及其关联产业转移的基础条件。”滦南县县长侯旭介绍,作为农业大县,滦南的种植、畜牧、水产养殖产业基础好,丰富的农牧产品可以为当地大健康相关产业提供坚实的原材料支撑。

        同时,滦南还拥有大量林果园区、中草药种植园区等种植养殖基地以及45万亩滩涂资源,能够为大健康相关产业提供广阔空间,进行个性化原材料种植及养殖。

        据悉,今年2月,就保健食品产业转移有关监管问题,北京市食药监局、河北省食药监局联合向国家食药监总局进行请示,提出借鉴北京·沧州渤海新区生物医药产业园监管模式,在滦南(北京)大健康产业园集中承接北京部分保健食品产业转移。3月,国家食药监总局作出答复,同意两地食药监部门的请示。

        目前,产业园核心区中,部分地块已具备企业入驻条件。对落地项目,滦南县表示将整合土地、税收、人才、总部经济等方面的优惠政策,采取“一事一议”措施给予优惠。

        入驻企业保留“北京身份”

        北京市食药监局副局长梁洪介绍,与人们熟知的简单平移式企业搬迁不同,滦南(北京)大健康产业园将按照京冀共建、共管、共享的思路进行建设,由北京迁入的企业将继续保留“北京身份”。

        也就是说,在北京已取得生产许可证、手续齐全、集中入驻的京籍保健食品生产企业,在园区可直接设立分公司;原企业名称、注册地址不变,在《食品生产许可证》上按车间标注相应生产地址和生产范围;相应产品生产批准文号不做转移,入驻的北京企业仍然由北京市食药监局实施许可和认证,并负责日常监管。

        “北京身份”为企业吃下一颗定心丸。北京保健品化妆品协会秘书长张红力说,根据首都功能定位,保健食品等传统制造业中的提取工艺及新建扩建等产业链的诸多环节在本地遇到了发展瓶颈,面临着产业转型升级和企业外迁的新形势。留住“京牌”保健品的身份,多年积攒的品牌口碑不会付诸东流,同时,产业园具有的较大的发展空间和优惠的产业支持政策,也为企业的发展转型升级带来了诸多便利,有助于更早规划未来发展,也可以保持生产规范标准的延续性。

        “维护好北京保健食品行业的良好环境,共同构筑‘京牌’保健品的金字招牌,不仅是企业自身发展的迫切需要,同时也是监管部门的责任。”梁洪说。

        23家企业已准备迁入

        滦南(北京)大健康产业园的优惠政策和优越条件得到了北京企业的青睐。据了解,目前已有23家北京保健品化妆品协会会员企业同意前往滦南发展,准备签约。张红力介绍,在异地许可和监管政策的支持下,企业将进行优化改造,确保产品实现高品质、高科技含量和高附加值,最终实现转型、创新发展。

        经过实地考察,北京美宝高科技有限责任公司对即将入驻的滦南(北京)大健康产业园留下了不错的印象。“园区地方很宽敞,尤其是交通便利,我看至少有两条高速,距离港口位置也很近。”总经理谢万水介绍,美宝公司在保健品领域的拳头产品是胃肠胶囊。随着市场需求增多,公司亟须扩大产能,并开发新产品。“现在在亦庄开发区的工厂已经满足不了需求,将来在滦南设立分公司后,可以作为北京公司的车间,很方便。保留京牌的政策让我们也不用担心品牌口碑的流失。”

        据了解,通过多轮筛选,滦南已与北京西部发展控股有限公司建立协作关系。双方在基础设施建设、产业导入、园区运营等方面达成合作意向,并专门在起步区中规划了创新孵化、展览展示、创业公寓、功能研发、检测认证、电子商务、中试生产、仓储物流八大功能分区,为入驻企业打造集约发展的共享平台。

        针对入园企业初创期资金需求问题,经前期对接,北京西部发展控股有限公司、高盛汇金(深圳)投资有限公司拟设立10亿元产业引导基金,助力企业发展。此外,滦南12家金融机构和4家小额贷款公司均表示将开发针对性产品,为园区基础设施建设和入园企业发展提供金融支持。 

        记者 陈雪柠 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120999830