北京新闻

新华网北京频道 > 正文

友谊医院成立“心脏康复团队”

2017-05-19 08:58:45
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        记者昨天(18日)从北京友谊医院获悉,该院首设“心脏康复团队”,未来将为心血管慢性疾病患者提供全程康复指导。

        传统理念上认为罹患心脏病或做完心脏手术后应采取减少活动的被动静养方式。事实上,主动的心脏康复是心血管病慢性期最佳治疗策略,同时也是一项系统性、综合性的复杂工程,其中涵盖了预防、治疗及康复,强调医学整合和整体治疗理念,在欧美已十分普及。

        友谊医院心血管中心联手康复医学科,多学科协作建立心脏康复团队,团队成员包括心脏专科医师、护士、心脏康复医师、心脏康复治疗师等。该团队的工作将贯穿患者整个病程及日常始终,其中包括I期院内CCU及普通病房康复、Ⅱ期门诊康复和Ⅲ期院外社区家庭康复,康复全程均有心脏康复团队的跟踪、指导和随访。

        目前,在医院心血管中心的住院患者主要包括心绞痛、急性心梗、心肌病、慢性心衰等患者,当病情稳定后,皮冠状动脉介入术后或冠状动脉旁路术后,经全面评估即启动早期心脏康复介入,I期康复需3天到10天,缩短了住院时间。Ⅱ期康复后部分患者已恢复至重新工作及日常活动,则进入社区或家庭继续进行心脏Ⅲ期康复并维持已形成的健康生活方式和运动习惯。

        心脏康复几乎适用于所有心脏病患者,包括冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心肌病、慢性心力衰竭等患者,还能适用于安装心脏起搏器者,心脏移植者及心肺移植者。大量询证学依据显示:心脏康复能延缓或逆转动脉粥样硬化进展,改善心肌缺血和心功能,促进冠脉侧支循环,减少支架内再狭窄,降低心血管疾病再发率和死亡率,延长患者生命,提高生存质量。

        (记者 刘欢)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120999278