北京新闻

新华网北京频道 > 正文

海淀魏公村小区改建征收项目公布补偿方案

2017-05-19 08:44:45
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  “旧房换新房,居民重回城里老地方。”海淀区首个大规模棚改征收项目——魏公村小区旧城改建征收项目昨天发布征收补偿方案,同时,安置房源情况也通过网站及微信公众号向小区居民及社会公开。现在老小区的1300多户居民,在三年后就能住上全新的花园式小区住宅,而且便利的交通条件不变。

  昔日花园小区严重落伍

  上世纪80年代初,曾是居民引以为傲的花园小区——魏公村小区,如今严重落伍。户型陈旧不宜居,没电梯不方便,没停车位车辆乱停,市政设施老化、供暖效果差,健身场地捉襟见肘,私搭乱建严重、治安消防隐患日增。明明挨着中关村大街,却因为小区落伍,越来越多的居民搬离了此地,小区渐渐成了北漂一族和租房客的聚集地。去年初,魏公村小区项目被列为海淀区棚改和环境整治项目之首,并制定了满足小区居民全部原址回迁的政策。

  目前老小区共1300多户,计划于三年后建成的新小区规划了7栋阳光板楼,同样也是1300多套住宅。比起现在的小区样貌,三年后的小区将焕然一新。据介绍,新小区名为“魏公村花园小区”,将建设5栋28层楼,1栋13层楼,1栋11层楼,共有26种户型供挑选,全部为南北通透或全南朝向。未来,小区绿化率将达30%,建有地下停车场,设1300多个车位,相当于一户拥有一个车位。同时还将规划托老所、老年活动中心、社区卫生服务站、社区助残中心等服务设施,建设室内游泳馆、室外篮球场、儿童游乐设施、景观慢跑道等休闲健身配套。

  回迁房最小60平方米

  北京晨报记者了解到,昨天公示的《征收补偿方案》尽可能地“惠利于民”。海淀区房屋征收中心项目负责人介绍,考虑到居住困难的小户型居民,回迁安置房最小的面积也有60平方米;不管什么时间签约,全部给予10万元物业费补助,将多年的物业费用提前补给居民;土地出让金补助提高到了2700元/平方米,将未来上市交易时由买方缴纳的出让金提前给居民进行了补助;针对选择货币补偿(旧房被征收后不换新房)的居民,货币专项补助提高到了5000到10000元/平方米。“项目还增设了高龄补助、预签生效比例奖励、速签奖励等”。

  据介绍,《征收补偿方案》的原则是“早签约、早受益”。记者注意到,各项奖励费包括提前搬家奖励、预签整体生效奖励、预签生效比例奖励、速签奖励、产权调换购房款奖励等金额,依据预签约的时间来确定。也就是说,签约时间的早晚决定了奖励金额的多少。方案显示,以原建筑面积53平方米的成套楼房为例,如果选择产权调换(也就是旧房换新房),最早签约的居民与过期签约的居民,奖励金额相差50多万元。

  记者 王海亮

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120999033