北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《三体》科技舞台剧再临京城

2017-05-15 11:08:58
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        2016年,《三体》舞台剧首次开启巡演,作为国内首部科幻题材舞台剧,备受科幻迷瞩目。6座城市逾期4个月的30场巡演几乎场场爆满。6月22日,这部舞台“大片”将再度降临北展剧场。

        Facebook的创始人扎克伯格就是《三体》的粉丝之一,他曾经这样评价:“我的下一本年度之书是刘慈欣的著作《三体》。这是一本非常畅销的中国科幻小说,甚至现在好莱坞准备将以它为剧本来制作成电影。因我最近一直在看经济学和社会学相关的书,这次三体将成为一个有趣的小憩,使我免于无聊和疲惫。”美国前任总统奥巴马在接受该国媒体采访时也曾提到:“我看过中国作家刘慈欣的《三体》系列。《三体》真是太具有想象力了,非常有趣。”

        而《三体》舞台剧的横空出世,打破了书本文字的局限性,更加直观震撼地呈现这段刻骨铭心的宇宙变迁史。3D多媒体舞台剧《三体》由小说原作者刘慈欣亲自坐镇监制,严格保证了思想立场和美学诠释的准确性。

        刘慈欣本人也对《三体》舞台剧非常认可:“非常震撼,古典的艺术形式表现出来的科幻感和未来感,比电影和电视给人带来的科幻感更要强烈,三体舞台剧真正表现出了科技的内核。”

        在高度还原小说原著的基础上,更是将舞台剧与科技完美结合,在舞台剧制作方面结合纱幕成像、视听特效、虚拟现实元素、无人机等前沿酷炫黑科技为主的幻觉设计,彻底颠覆了传统舞台剧。

        剧中的3D纱幕投影叠加汽幕多媒体投影,再加上包围整个剧场的余光投影技术,呈现出一个多维而浩渺的“太空”景象。最炫酷的“三日连珠”奇观,则采用了时下大热的无人机进行超维度还原,逼真还原了宇宙的空间感。(记者 郭佳)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120973794