北京新闻

新华网北京频道 > 正文

世园会重点项目天田山竣工

2017-05-15 09:43:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    日前,2019北京世园会园区重点工程——天田山堆筑完成。这是世园会建设工程中首个竣工项目。随后,将在山上打造“五谷丰登、山花烂漫”的梯田式花田景观,并在山顶建造全园制高点和标志性建筑——永宁阁。另外,园区绿化工程也已全面开工。包括园区环路、综合管廊等在内的基础设施建设也在同步进行。

    天田山是世园会核心景观区的重要组成部分。核心景观区以妫汭湖为中心,周围环绕天田山、中国馆、国际馆和演艺中心。其中,妫汭湖是利用废弃鱼塘改造而成的,运用中国传统叠山理水手法,拓展现有鱼塘,营造湖面景观。期间产生的土方,就近堆筑山体,建成天田山。

    “设计者利用现有废弃鱼塘,营造景观水面,与妫水河相依,形成一片连绵水泽。受《史记·五帝本纪》‘舜居妫汭’的启发,将这一景观命名为妫汭湖。”北京世园局副局长叶大华介绍,妫汭湖同时还承担着雨水汇集等生态功能,践行海绵园区理念。

    天田山工程占地14.2万平方米,堆筑高度25米,堆筑土方累计113万立方米。天田山将建设“五谷丰登、山花烂漫”的梯田式花田景观,传承与展现农耕文明的生态智慧。山顶将建设永宁阁,作为全园的制高点和标志性建筑,起到视线焦点、统领全园的作用。登阁可南眺长城,北望海坨,俯视妫水河和整个园区。“永宁高阁揽胜景、天田妫汭蝶飞舞,核心景观区将呈现出一幅立体山水画卷。”叶大华表示。

    随着天田山堆筑完成,北京世园会核心景观区的地形营造也随之完成。地形营造土方工程是世园会园区建设最先开展的工程,是核心景观区建设的前提和基础。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311120971695