北京新闻

新华网北京频道 > 正文

送别“最受崇敬的学长”吴文俊

2017-05-12 17:23:24
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  他是中国数学家的一面旗帜,他的科学精神和豁达人格影响着身边的科研者和无数的年轻学子。昨天,在八宝山殡仪馆,来自全国各地的科学工作者安静送别首届国家最高科技奖获得者、中科院院士、著名科学家吴文俊。

  淡泊名利 吴老受学生敬仰

  “我是吴老师1985年的硕士研究生,初次见面记忆犹新。”中科院系统科学研究所数学机械化重点实验室研究员李子明回忆,恩师吴文俊平和、豁达的人格对他一生影响最大。“第一次见导师,是我到吴老师家拜访,由于办公室弄错了地址,我整整迟到了1个小时。”李子明没想到,这位极富盛名的科学家非常和蔼地安慰道,“这个地方难找吧?”喝着师母端出的茶水,李子明的紧张一扫而空。李子明说:“当时我有出国读博的意愿。老师不仅没有阻拦,还主动把我推荐给国外的学校、科研单位。后来我读博的奥地利研究所,就是慕吴老师大名接收了我。”

  吴文俊1983年的学生、中国科技大学数学系教授胡森说:“我是吴老师的第一批学生,跟着他做事情,很快有了一些成绩。因此,在我毕业前后,一度十分犹豫,想要出国读博,又舍不下国内跟着吴老师继续科研的机会。”考虑良久的胡森把想法与老师交流,没想到吴老师爽快地同意他出国求学,并亲自将他推荐给普林斯顿大学。“这两年,老师关心的是中国古代数学微积分思想。”胡森告诉记者,吴文俊认为在中国数学史上,微积分思想是占有重要地位的,“他一直在‘考古’、查找文献,希望找到微积分中的一些思想从中国传往西方的证据。”

  “将名利看得很淡,为人闲云野鹤。”这是学生们对吴文俊一致的评价。

  激励后人 科学精神成传统

  送别仪式现场不乏远道而来的告别者。四川大学教授路加一1983年也曾是吴文俊的学生,闻知老师仙逝,昨日特从四川赶来。他在四川大学读本科阶段,吴文俊院士曾来学校做“现代数学史”讲座,“那时起就对吴老师的风度十分仰慕。”后来他来到中科院读硕士,在学习和科研的过程中,更是对吴老的真诚、直言敢谏记忆犹新,“我必须过来,他是中国数学的一面旗帜,他的人格对我的影响非常深刻。”

  西安交通大学数名师生举起横幅为吴老送行。“吴院士1940年毕业于交通大学数学系。在2009年,经过全校师生的票选,吴文俊院士当选‘西安交通大学最受崇敬校友’。他是我们怀念的学长。”一位老师告诉记者,如今在西安交大的档案馆还珍藏着吴文俊当年求学时两份1938年、1939年的成绩单,分数精确到小数点后两位。“学校校园里到处都有吴文俊学长的踪迹,理科楼的长廊里悬挂着吴文俊的肖像。这一切感染着年轻的学子,学习吴文俊的科学精神成了我们学校的传统。”

  本报记者孙乐琪 J245

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571120964198